Эндометриоз - хроническое заболевание, характеризующееся разрастанием ткани внутренней оболочки матки за пределами ее физиологического местонахождения. Эндометриоз может обнаруживаться не только в органах репродуктивной системы, но и вне ее, например в брюшине, в кишечнике, мочевом пузыре, промежности и даже таких отдаленных органах, как почки и легкие.
Разрастаясь в других органах, клетки эндометрия ведут себя физиологично, как и в самой матке. Они подвержены гормональному воздействию половых гормонов, что объясняет кровянистые выделения, сопровождающиеся болью и спазмами, то есть менструацию. Располагаясь нетипично, менструируирующие клетки могут вызывать раздражение, воспаление здоровых тканей и даже приводить бесплодие. Поэтому так важно вовремя диагностировать и лечить данное заболевание.
Хоть эндометриоз считается распространенным заболеванием, причины возникновения достоверно не изучены. Одно известно точно - происхождение эндометриоза является многофакторным.
Существует несколько теорий:
Вероятность появления эндометриоза выше у женщин, перенесших операции на матки, воспалительные заболевания матки, травмы органов малого таза, аборты. Также свое влияние оказывают особенности менструального цикла: раннее начало менструаций, цикл менее 21 дня, ановуляторные циклы, отсутствие беременностей и лактации.
В зависимости от расположения эндометриоз разделяют на формы:
Клинические проявления напрямую связаны с формой эндометриоза, а также с тяжестью течения и длительностью эндометриоза. Болезнь долгое время может протекать бессимптомно, женщина воспринимает некоторые симптомы как норму. С прогрессированием заболевания женщины обращают внимание на следующие признаки:
Длительно существующий нелеченый эндометриоз может вызывать серьезные нарушения в репродуктивной системе. Хронический болевой синдром, анемия, образование эндометриоидных кист, метаплазия эндометрия, кровоизлияния, рубцовые изменения яичников и пораженных органов, спайки, злокачественные образования, невынашивание беременности и бесплодие. Своевременное диагностирование и лечение эндометриоза позволит избежать осложнений.
В силу неспецифичности симптомов эндометриоза на всех этапах постановки диагноза требуется дифференциальная диагностика. Врач тщательно оценивает жалобы и анамнез, узнает о генетической предрасположенности, анализирует факторы риска. Затем проводит гинекологическое исследование, наиболее информативен осмотр накануне менструации.
С появлением малоинвазивных диагностических процедур выявляемость эндометриоза значительно увеличилась. В настоящее время применяют такие методы диагностики:
Заключительный диагноз эндометриоз может устанавливаться только после гистологического исследования очагов эндометриоза.
Тактика лечения зависит от возраста пациентки и целей и выбирается индивидуально на приеме врача-гинеколога. Врач учитывает возраст, стадию и форму заболевания, планирование последующей беременности. В настоящее время выделяют консервативный, оперативный и комбинированный методы лечения.
Консервативный метод
Предпочтителен в случае необходимости сохранения детородной функции, в пременопаузе и на этапе подготовки к оперативному лечению. При проведении медикаментозного лечения, терапия делится на два направления: подавление активности очагов эндометриоза с помощью гормональной терапии и купирование болевого синдрома обезболивающими препаратами. Консервативная терапия без применения гормонов невозможна.
Первой линией терапии является назначение комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Их прием обеспечивает подавление активности и уменьшение размеров эндометриоидных очагов. Препарат назначается врачом с учетом индивидуальных показаний пациентки и минимизации побочных эффектов. Наиболее часто назначаются следующие препараты:
Решение о проведении операции принимается в случае неэффективности консервативных методов лечения, при быстром прогрессировании заболевания с ярко-выраженными симптомами. Благодаря развитию малоинвазивной хирургии, в настоящее время возможно проведение органосохраняющих операций с минимальной травматизацией. Основная цель - удаление очагов эндометриоза с максимальным сохранением функции женской репродуктивной системы. Проводится удаление поврежденной ткани эндометриоидных очагов, особенно глубоких и цистэктомия эндометриоидной кисты.
Профилактика эндометриоза заключается во внимательном отношении женщины к своему здоровью. Необходимо избегать воспалительных заболеваний, травм матки, медицинских абортов. Свести к минимуму такие факторы риска, как курение, употребления алкоголя и наркотических веществ.
Беременность, лактация и прием пероральных гормональных контрацептивов так же снижают риск возникновения эндометриоза.
При появлении первых симптомов эндометриоза необходимо обратиться ко врачу.
Наша клиника является многопрофильным медицинским центром. Вы можете выбрать один из четырех филиалов, специалиста и удобное для вас время.
В нашей клинике работают врачи со стажем от 7 до 47 лет, с учеными степенями и высшими степенями. Наши доктора постоянно повышают квалификацию, посещают конференции и семинары, участвуют в научной работе. При выборе лечения опираются на международные рекомендации и собственный бесценный опыт. Обращаясь в клинику Юнона, вы получите первоклассную медицинскую помощь и качественный сервис.
Королева Елена Викторовна врач акушер, гинеколог, репродуктолог, ведущий специалист центра · кандидат медицинских наук |
приём от 2900 ₽
врач акушер-гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог, детский гинеколог
приём от 2900 ₽
врач акушер-гинеколог, детский гинеколог
Профессионализм
|
Доказательность
|
Комфорт для пациента
|
Фокус на сервисе и качестве
|
Подробнее о враче Отзывы |
Режим работы
пн - пт: с 8.00 до 20.00
сб: с 8.00 до 20:00
вс: с 9:00 до 18:00
© 2004 — 2021 «Юнона»
Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на junoclinic.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА