Юнона логотип
Поликистоз яичников

Поликистоз яичников

Поликистоз яичников – образование и разрастание на поверхности яичников множества кист, вследствие дисбаланса гормонального фона.

Синдром поликистоза яичников наблюдается при патологиях различных органов эндокринной системы. В зависимости от причины развития заболевания клиника может различаться. Сопровождается нарушением работы яичников (отсутствует овуляция, нерегулярная овуляция, увеличенный синтез гормонов), поджелудочной железы (избыточная выработка инсулина), надпочечников (повышенный уровень андрогенов), гипофиза и щитовидной железы.

По статистике поликистоз встречается у 25% женщин детородного возраста, основная доля приходится на возраст от 15 до 44 лет. Это одна из наиболее частых причин нарушения менструального цикла и развития женского бесплодия. Патология сопровождается характерными изменениями яичников, которые обнаруживаются при УЗИ.

В норме, каждый менструальный цикл формируется множество фолликулов в яичниках, в одном из которых созревает одна яйцеклетка. На определённом этапе фолликул разрывается, выпуская созревшие яйцеклетки в маточную трубу. При СПКЯ овуляции не происходит. Фолликул заполняется жидкостью, превращаясь в кисту.

Поликистоз проявляется различными симптомами, в зависимости от типа заболевания. Выделяют четыре фенотипа. Для первого фенотипа характерна классическая триада признаков - поликистоз, ановуляция, гиперандрогения, встречается у около 55 %. При втором фенотипе овуляция происходит, но присутствует гиперандрогения, множественные кисты. Для третьего типа характерно наличие ановуляции и кист (неандрогенный). Тип четвертый - ановуляторный вариант.

Синдром может быть первичным и вторичным. Первичный (синдром Штейна-Левенталя) возникает по невыясненным причинам. Вторичный синдром развивается на фоне эндокринных патологий, таких как адреногенитальный и нейрообменно-эндокринный синдром.

    Симптомы:

    Метаболические нарушения длительное время развиваются бессимптомно, нередко берут начало в подростковом возрасте.

    Клинические проявления зависят от гормональных нарушений:

    • Нарушения менструального цикла;
    • Гиперплазия эндометрия, маточные кровотечения вследствие нее;
    • Высыпания на коже, гиперсекреция сальных желез, себорея;
    • Избыточная масса тела;
    • Гирсутизм (избыточный рост волос на теле);
    • Андрогенная алопеция (существенное облысение или выпадение волос по мужскому типу с залысинами по бокам лба, на макушке, происходящее из-за гормонального дисбаланса);
    • Длительное проявление симптомов предменструального синдрома (отёки, колебания настроения, боль внизу живота, в пояснице, боли или нагрубание молочных желёз);
    • Тянущие боли в нижних отделах живота;
    • Базальная температура имеет постоянное значение на протяжении всего менструального цикла.

    При патологии, развиваются нарушения менструального цикла, менструации становятся нерегулярными, цикл длится более 40 дней (олигоменорея). Реже возникает аменорея. Один из характерных признаков поликистоза сильная боль тянущего характера в области малого таза во время менструации.

    Вследствие высокого уровня андрогенов в крови, появляется волосистость стержневого типа по белой линии живота, пушковые волосы темнеют. Часто у девушек начинают расти усики над верхней губой.

    Продолжительное нарушение гормонального фона в женском организме провоцирует развитие ожирение по женскому типу. Жир откладывается в области живота, бедер, ягодиц, иногда масса нарастает равномерно по всему телу. Женщина может набрать более 10 кг веса.  

    Нетипичными симптомами является огрубение голоса, пигментация на теле в области грудной клетки, подмышек, шеи.

    Женщины с данным синдромом находятся в постоянном стрессовом, подавленном состоянии, что может негативно влиять на социальную сферу жизни. Социопатия сильно связана с повышенным уровнем андрогенов. Появление у женщины вторичных мужских половых признаков вселяет неуверенность в себе, поэтому женщина не только избегает общения, но вынуждена отказаться от половой жизни.

    Своевременное выявление поликистоза, его лечение, позволит избежать серьезных осложнений

    Причины

    Точные причины развития поликистоза до конца не установлены. Предположительно, основной причиной структурных изменений яичников является нарушение их функциональной способности. Большое значение в возникновении заболевания имеют сопутствующие патологии гипофиза, надпочечников и других органов эндокринной системы, которые прямо или косвенно влияют на работу яичников. У женщин поликистоз часто сопровождается инфекциями половой сферы.

    Дисфункция яичников может развиться при наличии следующих расстройств:

    • Гипофиза и гипоталамуса (нарушение регуляции деятельности надпочечников и яичников);
    • Коркового слоя надпочечников (повышенная секреция андрогенов);
    • Яичников (нерегулярность или отсутствие овуляции, повышенная секреция эстрогенов);
    • Поджелудочной железы (повышенная выработка инсулина при нечувствительности к нему тканей);
    • Хроническое воспалительные заболевания;
    • Продолжительный психоэмоциональный стресс.

    У женщин с поликистозом обнаруживают низкую чувствительность мышц и жировой ткани к инсулину, при сохранении инсулин-чувствительности ткани яичников. Возможен вариант патологически повышенной инсулин-чувствительности ткани яичников при сохранении нормальной чувствительности к инсулину периферических тканей.

    Вследствие инсулинорезистентности организма, возникает компенсаторная гиперсекреция инсулина, приводящая к развитию гиперинсулинемии. Это состояние приводит к усиленной выработке эстрогенов и андрогенов, что может привести к поликистозу и нарушению овуляции, поскольку яичники сохраняют нормальную чувствительность к инсулину.

    Во втором случае уровень инсулина в крови в пределах нормы. Реакция яичников на стимуляцию нормальным уровнем инсулина патологически повышена, что также приводит к гиперсекреции андрогенов, эстрогенов, нарушению овуляции.

    К факторам риска развития СПКЯ относят:

    • Избыточный вес;
    • наследственная предрасположенность;
    • Очаги хронических инфекций;
    • Беременность и роды с осложнениями, аборты в анамнезе;
    • Заболевания эндокринной и мочеполовой системы;
    • Неблагоприятная экологическая обстановка.

    При наличии факторов риска, необходимо проходить профилактические осмотры у врача-гинеколога.

      Диагностика

      Диагноз «синдром поликистозных яичников» ставит врач на основании анамнеза, лабораторных и инструментальных исследований. Как правило, в анамнезе больной присутствуют нарушения менструального цикла, изменение обильности и характера менструаций, боли во время менструаций в области малого таза. При поликистозе половые железы имеют увеличенный размер и плотность, болезненны при пальпации.

      При измерении базальная температура не имеет двухфазности, что говорит об ановуляции. Проводится УЗИ органов малого таза и лабораторные анализы на уровень гормонов.

      Анализ крови на уровень гормонов должен подтвердить наличие гиперандрогении - избытка мужских гормонов, и выявить концентрацию инсулина в крови. Ультразвуковое исследование выявляет стойкую ановуляцию и другие признаки поликистоза, позволяет оценить состояние эндометрия.

      При диагностике исключают злокачественные и доброкачественные новообразования, болезни щитовидной железы, адрогенитальный синдром, опухоль гипофиза.

       

      Осложнения

      У некоторых женщин появляются маточные кровотечения. При длительном течении заболевания, без лечения, повышается риск возникновения рака эндометрия, тела матки, молочной железы. Поэтому всем женщинам с поликистозом необходимо назначение периодических курсов гормональных препаратов для профилактики указанных заболеваний, начиная с подросткового возраста. Наибольшая опасность, которую представляет болезнь ─ это бесплодие. Бесплодие развивается, как правило, при несвоевременном лечении поликистоза, запущенных случаях. Большинство женщин с СПКЯ способно к зачатию. Для большинства женщин с СПКЯ свойственны инсулинорезистентность (состояние, при котором организм не реагирует на действие инсулина) и гиперинсулинемия.

      Возможные осложнения при длительном нарушении гормональной функции яичников:

      • Нарушение обмена веществ;
      • Ожирение;
      • Сахарный диабет второго типа;
      • Заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, нарушение свертываемости крови, высокий риск тромбозов, инфаркта, инсульта, ИБС);
      • Бесплодие;
      • Миома матки, гиперплазия и рак эндометрия (мужские половые гормоны увеличивают уровни свободных фракций эстрогенов)
      • Трудно поддающееся коррекции продуцирование андрогенов.

      Бесплодие при СПКЯ обусловлено ановуляцией. Для восстановления овуляции необходимо избавиться от гиперинсулинемии – снизить содержание инсулина в крови, этого возможно добиться применением лечебной диеты.

      На фоне беременности при наличии синдрома поликистоза возможно развитие сахарного диабета, гипертонии, преэклампсии.  Увеличивается риск преждевременных родов. Риск выкидыша у беременных с таким синдромом составляет по одним исследованиям 15-25%, по другим — может возрастать до 50%. Беременные с СПКЯ должны находиться под особым наблюдением у врача-гинеколога, как и у других врачей.

      Своевременная диагностика поликистоза на ранних стадиях препятствует развитию осложнений, сохраняет репродуктивную способность пациентки, повышает шанс рождения здоровых детей.

      Лечение

      Лечение синдрома поликистозных яичников состоит из фармакотерапии, лечебной диеты, умеренных физических нагрузок. 

      Главным направлением терапии является нормализация метаболизма, с помощью симптоматического и этиотропного лечения:

      • Снижение массы тела; 
      • Восстановление овуляции; 
      • Лечение гиперпластических процессов эндометрия; 
      • Лечение проявлений гиперандрогении - гирсутизм, угревая сыпь. 

      Лечение поликистоза будет недостаточно эффективным без стабилизации обменных процессов в организме пациенток. Рациональное, сбалансированное питание будет способствовать нормальной работоспособности яичников. Коррекцию питания проводит диетолог, учитывая особенности организма и образа жизни пациентки. Цель лечебного питания ─ постепенное снижение массы тела, нормализация обмена веществ. Диета предусматривает снижение общей калорийности пищи до не более 2000 ккал в день. Из рациона исключают продукты: жирное, жареное, копченое, консервы, соусы, специи, пряности, алкоголь, напитки с большим содержанием кофеина. Ограничивают употребление продуктов с большим содержанием сахара (кондитерские изделия, фрукты, мучное и др.). В рацион включают нежирное мясо (курица, индейка, кролик) отварное или на пару, кисломолочные продукты (натуральный йогурт, обезжиренный творог, кефир), кислые фрукты и др.

      Для эффективного сжигания жировых отложений необходимы регулярные физические нагрузки. Физическая активность не должна давать большую нагрузку на органы. Упражнения подбираются также в соответствии с возможностями конкретной женщины, ее физической подготовки. Повышение физической активности важный компонент не только для нормализации массы тела, но и для повышения чувствительности мышечной ткани к инсулину. Полезны пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, йога, пилатес, легкие пробежки и тд.  

      Если лечение СПКЯ не проводится, он прогрессирует до наступления климактерического периода. У 15% женщин развивается сахарный диабет 2 типа, нарушение жирового обмена, гипертоническая болезнь.

      Фармакотерапия включает в себя противодиабетические, гипогликемические, мочегонные, гормональные противоопухолевые препараты, гормоны надпочечников, женские половые гормоны.

      Восстановление овуляции проводится после стабилизации обмена веществ. Стимуляция происходит путем применения фармакотерапии, при их неэффективности назначают прием гормональных средств или хирургическим путем.

      При отсутствии беременности на фоне овуляторных циклов показана лапароскопия для исключения перитонеальных факторов бесплодия. Если в результате проводимого лечения беременность не наступает, производят оперативное вмешательство.

      Довольно часто СПКЯ рецидивирует через несколько лет, после эффективного лечения и вынашивания беременности. Поэтому после родов следует проводить профилактику рецидива, что важно с учетом риска развития гиперпластических процессов эндометрия. С этой целью наиболее часто назначают прием комбинированных оральных контрацептивов последнего поколения, содержащих прогестагены, лишенные андрогенных эффектов. 

      Записаться на прием к врачу

      Почему МЦ ”Юнона” выбирают более 8000 пациентов в месяц

      • Работаем без выходных
        Двери наших клиник открыты для вас 7 дней в неделю.
      • Не назначаем лишних исследований
        В наших медицинских центрах предлагаются только необходимые виды диагностики и лечения. Мы выстраиваем доверительные взаимоотношения и всегда честно оцениваем состояние больного, тщательно выбирая исследования и диагностику.
      • Опыт и доказательная медицина
        С 2004 года наши врачи, опираясь на собственный опыт и современные мировые достижения и практики в области медицины, помогают людям достичь желаемого результата и решить возникшие проблемы.
      • Индивидуальный подход
        Мы всегда готовы принять во внимание все ваши пожелания и найти персональное решение проблемы в каждом отдельном случае.
      • 17
        лет работаем
        на рынке медицинских услуг
      • 4
        филиала
        в городе
      • 50
        врачей
        работают у нас в штате на постоянной основе
      • 21
        направление
        медицинских услуг у нас в центре
      • 8 000
        пациентов
        в месяц выбирают нас
      • 1. Профессионализм и авторитетность
        Наши врачи – опытные профессионалы своего дела. Их стаж работы составляет от 7 до 45 лет. Мы лечим не болезнь, а пациента. Комплексный подход и большой опыт позволяют нам с разных ракурсов смотреть на состояние больных, что увеличивает точность постановки диагноза.
      • 2. Разумное соотношение цены и качества услуг
        Медицинский центр «Юнона» - многопрофильный. Мы охватываем более 20 медицинских направлений. Это свыше 2000 заболеваний. Диагностика проводится на современном оборудовании. Мы добиваемся точных результатов исследований и ставим верные диагнозы заболеваний. Наша команда нацелена на быстрое решение ваших проблем со здоровьем без назначения излишних обследований и манипуляций.
      • 3. Постоянный рост и развитие
        Обязательное участие в российских и международных конференциях и регулярное повышение квалификации – обязательное условие для наших сотрудников. У нас работают лучшие из лучших, что доказывает наша репутация.
      • 4. Всё для вашего комфорта
        До филиалов МЦ «Юнона» быстро и удобно добираться из любого района и точки города: Военвед (Октябрьский), Западный (Советский, Железнодорожный), Центр (Кировский, Ленинский), Северный (Ворошиловский), Александровка (Пролетарский), Чкаловский (Первомайский), Мясниковский. Уютный холл и приветливый персонал скрасят ваше пребывание у нас. Благодаря большому штату и новейшему оборудованию, мы быстро обслуживаем пациентов без скопления очередей. Вы всегда можете оставить свой отклик в опросном листе, чтобы мы знали, как сделать медицинский центр «Юнона» ещё лучше.
      • 5. Конфиденциальность
        Мы отвечаем за сохранность анонимности ваших данных не на словах, а юридически. «Юнона» – единственный центр в городе с сертификатом обследования обработки персональных данных. За разглашение информации из базы данных третьим лицам мы несем юридическую ответственность.
      • 6. Прозрачность лечебного процесса
        До начала мероприятий с каждым пациентом оговаривается продолжительность лечения, его стоимость и предполагаемый результат.