Синдром поликистоза яичников наблюдается при патологиях различных органов эндокринной системы. В зависимости от причины развития заболевания клиника может различаться. Сопровождается нарушением работы яичников (отсутствует овуляция, нерегулярная овуляция, увеличенный синтез гормонов), поджелудочной железы (избыточная выработка инсулина), надпочечников (повышенный уровень андрогенов), гипофиза и щитовидной железы.
По статистике поликистоз встречается у 25% женщин детородного возраста, основная доля приходится на возраст от 15 до 44 лет. Это одна из наиболее частых причин нарушения менструального цикла и развития женского бесплодия. Патология сопровождается характерными изменениями яичников, которые обнаруживаются при УЗИ.
В норме, каждый менструальный цикл формируется множество фолликулов в яичниках, в одном из которых созревает одна яйцеклетка. На определённом этапе фолликул разрывается, выпуская созревшие яйцеклетки в маточную трубу. При СПКЯ овуляции не происходит. Фолликул заполняется жидкостью, превращаясь в кисту.
Поликистоз проявляется различными симптомами, в зависимости от типа заболевания. Выделяют четыре фенотипа. Для первого фенотипа характерна классическая триада признаков - поликистоз, ановуляция, гиперандрогения, встречается у около 55 %. При втором фенотипе овуляция происходит, но присутствует гиперандрогения, множественные кисты. Для третьего типа характерно наличие ановуляции и кист (неандрогенный). Тип четвертый - ановуляторный вариант.
Синдром может быть первичным и вторичным. Первичный (синдром Штейна-Левенталя) возникает по невыясненным причинам. Вторичный синдром развивается на фоне эндокринных патологий, таких как адреногенитальный и нейрообменно-эндокринный синдром.
Метаболические нарушения длительное время развиваются бессимптомно, нередко берут начало в подростковом возрасте.
Клинические проявления зависят от гормональных нарушений:
При патологии, развиваются нарушения менструального цикла, менструации становятся нерегулярными, цикл длится более 40 дней (олигоменорея). Реже возникает аменорея. Один из характерных признаков поликистоза сильная боль тянущего характера в области малого таза во время менструации.
Вследствие высокого уровня андрогенов в крови, появляется волосистость стержневого типа по белой линии живота, пушковые волосы темнеют. Часто у девушек начинают расти усики над верхней губой.
Продолжительное нарушение гормонального фона в женском организме провоцирует развитие ожирение по женскому типу. Жир откладывается в области живота, бедер, ягодиц, иногда масса нарастает равномерно по всему телу. Женщина может набрать более 10 кг веса.
Нетипичными симптомами является огрубение голоса, пигментация на теле в области грудной клетки, подмышек, шеи.
Женщины с данным синдромом находятся в постоянном стрессовом, подавленном состоянии, что может негативно влиять на социальную сферу жизни. Социопатия сильно связана с повышенным уровнем андрогенов. Появление у женщины вторичных мужских половых признаков вселяет неуверенность в себе, поэтому женщина не только избегает общения, но вынуждена отказаться от половой жизни.
Своевременное выявление поликистоза, его лечение, позволит избежать серьезных осложнений
Точные причины развития поликистоза до конца не установлены. Предположительно, основной причиной структурных изменений яичников является нарушение их функциональной способности. Большое значение в возникновении заболевания имеют сопутствующие патологии гипофиза, надпочечников и других органов эндокринной системы, которые прямо или косвенно влияют на работу яичников. У женщин поликистоз часто сопровождается инфекциями половой сферы.
Дисфункция яичников может развиться при наличии следующих расстройств:
У женщин с поликистозом обнаруживают низкую чувствительность мышц и жировой ткани к инсулину, при сохранении инсулин-чувствительности ткани яичников. Возможен вариант патологически повышенной инсулин-чувствительности ткани яичников при сохранении нормальной чувствительности к инсулину периферических тканей.
Вследствие инсулинорезистентности организма, возникает компенсаторная гиперсекреция инсулина, приводящая к развитию гиперинсулинемии. Это состояние приводит к усиленной выработке эстрогенов и андрогенов, что может привести к поликистозу и нарушению овуляции, поскольку яичники сохраняют нормальную чувствительность к инсулину.
Во втором случае уровень инсулина в крови в пределах нормы. Реакция яичников на стимуляцию нормальным уровнем инсулина патологически повышена, что также приводит к гиперсекреции андрогенов, эстрогенов, нарушению овуляции.
К факторам риска развития СПКЯ относят:
При наличии факторов риска, необходимо проходить профилактические осмотры у врача-гинеколога.
Диагноз «синдром поликистозных яичников» ставит врач на основании анамнеза, лабораторных и инструментальных исследований. Как правило, в анамнезе больной присутствуют нарушения менструального цикла, изменение обильности и характера менструаций, боли во время менструаций в области малого таза. При поликистозе половые железы имеют увеличенный размер и плотность, болезненны при пальпации.
При измерении базальная температура не имеет двухфазности, что говорит об ановуляции. Проводится УЗИ органов малого таза и лабораторные анализы на уровень гормонов.
Анализ крови на уровень гормонов должен подтвердить наличие гиперандрогении - избытка мужских гормонов, и выявить концентрацию инсулина в крови. Ультразвуковое исследование выявляет стойкую ановуляцию и другие признаки поликистоза, позволяет оценить состояние эндометрия.
При диагностике исключают злокачественные и доброкачественные новообразования, болезни щитовидной железы, адрогенитальный синдром, опухоль гипофиза.
У некоторых женщин появляются маточные кровотечения. При длительном течении заболевания, без лечения, повышается риск возникновения рака эндометрия, тела матки, молочной железы. Поэтому всем женщинам с поликистозом необходимо назначение периодических курсов гормональных препаратов для профилактики указанных заболеваний, начиная с подросткового возраста. Наибольшая опасность, которую представляет болезнь ─ это бесплодие. Бесплодие развивается, как правило, при несвоевременном лечении поликистоза, запущенных случаях. Большинство женщин с СПКЯ способно к зачатию. Для большинства женщин с СПКЯ свойственны инсулинорезистентность (состояние, при котором организм не реагирует на действие инсулина) и гиперинсулинемия.
Возможные осложнения при длительном нарушении гормональной функции яичников:
Бесплодие при СПКЯ обусловлено ановуляцией. Для восстановления овуляции необходимо избавиться от гиперинсулинемии – снизить содержание инсулина в крови, этого возможно добиться применением лечебной диеты.
На фоне беременности при наличии синдрома поликистоза возможно развитие сахарного диабета, гипертонии, преэклампсии. Увеличивается риск преждевременных родов. Риск выкидыша у беременных с таким синдромом составляет по одним исследованиям 15-25%, по другим — может возрастать до 50%. Беременные с СПКЯ должны находиться под особым наблюдением у врача-гинеколога, как и у других врачей.
Своевременная диагностика поликистоза на ранних стадиях препятствует развитию осложнений, сохраняет репродуктивную способность пациентки, повышает шанс рождения здоровых детей.
Лечение синдрома поликистозных яичников состоит из фармакотерапии, лечебной диеты, умеренных физических нагрузок.
Главным направлением терапии является нормализация метаболизма, с помощью симптоматического и этиотропного лечения:
Лечение поликистоза будет недостаточно эффективным без стабилизации обменных процессов в организме пациенток. Рациональное, сбалансированное питание будет способствовать нормальной работоспособности яичников. Коррекцию питания проводит диетолог, учитывая особенности организма и образа жизни пациентки. Цель лечебного питания ─ постепенное снижение массы тела, нормализация обмена веществ. Диета предусматривает снижение общей калорийности пищи до не более 2000 ккал в день. Из рациона исключают продукты: жирное, жареное, копченое, консервы, соусы, специи, пряности, алкоголь, напитки с большим содержанием кофеина. Ограничивают употребление продуктов с большим содержанием сахара (кондитерские изделия, фрукты, мучное и др.). В рацион включают нежирное мясо (курица, индейка, кролик) отварное или на пару, кисломолочные продукты (натуральный йогурт, обезжиренный творог, кефир), кислые фрукты и др.
Для эффективного сжигания жировых отложений необходимы регулярные физические нагрузки. Физическая активность не должна давать большую нагрузку на органы. Упражнения подбираются также в соответствии с возможностями конкретной женщины, ее физической подготовки. Повышение физической активности важный компонент не только для нормализации массы тела, но и для повышения чувствительности мышечной ткани к инсулину. Полезны пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, йога, пилатес, легкие пробежки и тд.
Если лечение СПКЯ не проводится, он прогрессирует до наступления климактерического периода. У 15% женщин развивается сахарный диабет 2 типа, нарушение жирового обмена, гипертоническая болезнь.
Фармакотерапия включает в себя противодиабетические, гипогликемические, мочегонные, гормональные противоопухолевые препараты, гормоны надпочечников, женские половые гормоны.
Восстановление овуляции проводится после стабилизации обмена веществ. Стимуляция происходит путем применения фармакотерапии, при их неэффективности назначают прием гормональных средств или хирургическим путем.
При отсутствии беременности на фоне овуляторных циклов показана лапароскопия для исключения перитонеальных факторов бесплодия. Если в результате проводимого лечения беременность не наступает, производят оперативное вмешательство.
Довольно часто СПКЯ рецидивирует через несколько лет, после эффективного лечения и вынашивания беременности. Поэтому после родов следует проводить профилактику рецидива, что важно с учетом риска развития гиперпластических процессов эндометрия. С этой целью наиболее часто назначают прием комбинированных оральных контрацептивов последнего поколения, содержащих прогестагены, лишенные андрогенных эффектов.
Ковырина Светлана Викторовна врач акушер, гинеколог · ведущий специалист центра · врач 1 категории |
приём от 2900 ₽
врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, специалист в области прикладной эстетики.
приём от 3300 ₽
врач акушер-гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог, детский гинеколог
приём от 3300 ₽
врач акушер-гинеколог, детский гинеколог
Профессионализм
|
Доказательность
|
Комфорт для пациента
|
Фокус на сервисе и качестве
|
Подробнее о враче Отзывы |
Режим работы
пн - пт: с 8.00 до 20.00
сб: с 8.00 до 20:00
вс: с 9:00 до 18:00
© 2004 — 2021 «Юнона»
Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на junoclinic.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА