Около 80% населения сталкивается с авитаминозом. Наиболее часто он возникает в весенний и осенний период, в связи с увеличением потребностей организма. Чаще всего наблюдается дефицит витаминов группы В, витаминов A, D, E, K, C, PP, H.
Основной причиной авитаминоза, как правило, является несбалансированное питание, но также может являться следствием врожденных генетических заболеваний.
Пищевые причины включают в себя:
Помимо пищевых причин, выделяют также внешние:
Также формирование авитаминоза зависит от наследственности. Существуют врожденные формы заболеваний, при которых нарушается метаболизм жирорастворимых витаминов, витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Кроме того заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, атрофический гастрит, глютеновая непереносимость, лактазная недостаточность могут быть причиной возникновения авитаминоза. Фактором риска также являются болезни печени, желчного пузыря и почек.
Нарушения работы эндокринной системы, инфекционно-воспалительные заболевания, прием антибиотиков и лекарственных средств также оказывают влияние на обмен витаминов в организме.
При авитаминозе характерным признаком является сухость кожных покровов, образование пигментных пятен, проблемы с деснами и зубами, образование желтоватого налета на языке.
Могут также отмечаться:
Диагностикой авитаминоза у взрослого населения занимается врач-терапевт, у детей - врач-педиатр. При первичном обращении врач выясняет жалобы, собирает анамнез и выявляет факторы риска авитаминоза.
Прицельная диагностика авитаминоза включает в себя:
Для уточнения причин возникновения авитаминоза врач назначает обследования желудочно-кишечного тракта: ФГДС, гастроскопию, УЗИ, рентгеновское исследование, КТ и МРТ брюшной полости.
Лечение авитаминоза зависит от дефицита конкретного витамина и его причины. В случае, когда нарушение вызвано погрешностями в питании, врач назначает определенную диету.
Питание при дефиците витаминов должно включать в себя:
В некоторых случаях необходим дополнительный прием витаминных препаратов. Дозировку и длительность применения подбирает врач.
Также необходимо нормализовать уровень железа, кальция и фосфора при их недостатке, устранить заболевания желудочно-кишечного тракта и восстановить микрофлору кишечника.
Профилактика авитоминоза включает в себя не только коррекцию рациона, но и коррекцию образа жизни - расширение физической активности, отказ от курения и приема алкоголя.
Прием поливитаминов и отдельных групп элементов поможет восполнить дефицит. При этом следует оценивать совместимость витаминов, например витамин Д и витамин К лучше усваиваются при совместном применения, а витамин В1 и В2 напротив.
Необходимо оценивать уровень витаминов с помощью лабораторной диагностики, так как переизбыток и недостаток одинаково опасны для организма. В частности, это относится к жирорастворимым витаминам: А, Д, К, Е, так как они накапливаются в организме.
Подробнее о враче Отзывы |
Режим работы
пн - пт: с 8.00 до 20.00
сб: с 8.00 до 20:00
вс: с 9:00 до 18:00
© 2004 — 2021 «Юнона»
Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на junoclinic.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА