Юнона логотип

Авитаминоз - это патологическое состояние, характеризующееся недостатком одного или нескольких витаминов в организме. Дефицит оказывает влияние на все системы организма, в том числе на иммунную, что приводит к ухудшению состояния. 

Около 80% населения сталкивается с авитаминозом. Наиболее часто он возникает в весенний и осенний период, в связи с увеличением потребностей организма. Чаще всего наблюдается дефицит витаминов группы В, витаминов A, D, E, K, C, PP, H.

    Причины возникновения авитаминоза.

    Основной причиной авитаминоза, как правило, является несбалансированное питание, но также может являться следствием врожденных генетических заболеваний.

    Пищевые причины включают в себя:

    • Низкокалорийная диета, голодание.
    • Ограничение употребления определенных групп продуктов, например, мясных или молочных.
    • Употребление продуктов низкого качества, полуфабрикатов, шлифофанных круп, муки высшего сорта и рафинированных сахаров.
    • Употребление овощей и фруктов, выращенных с использованием гербицидов и других химикатов.
    • Неправильное хранение и приготовление продуктов.


    Помимо пищевых причин, выделяют также внешние:

    • Курение, употребление алкоголя.
    • Беременность, затяжной стресс, тяжелые физические нагрузки.
    • Плохая экология.
    • Сезонность. 


    Также формирование авитаминоза зависит от наследственности. Существуют врожденные формы заболеваний, при которых нарушается метаболизм жирорастворимых витаминов, витаминов группы В и фолиевой кислоты.

    Кроме того заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, атрофический гастрит, глютеновая непереносимость, лактазная недостаточность могут быть причиной возникновения авитаминоза. Фактором риска также являются болезни печени, желчного пузыря и почек.

    Нарушения работы эндокринной системы, инфекционно-воспалительные заболевания, прием антибиотиков и лекарственных средств также оказывают влияние на обмен витаминов в организме. 

    Симптомы.

    При авитаминозе характерным признаком является сухость кожных покровов, образование пигментных пятен, проблемы с деснами и зубами, образование желтоватого налета на языке. 

    Могут также отмечаться:

    • Покраснение и высыпания на щеках, долгое заживление ран.
    • Отечность.
    • Зуд кожи головы, перхоть, выпадение волос, их ломкость.
    • Ломкость ногтей.
    • Неприятный запах изо рта.
    • Нарушение концентрации внимания и памяти.
    • Нарушения сна, раздражительность, утомляемость, признаки депрессии.
    • Нарушения цикла у женщин, снижение либидо, сложности с зачатием ребенка.
    • Головные боли, тошнота, мушки перед глазами.
    • Кровотечения и кровоизлияния при недостатке витамина С и К.
    • Анемия при дефиците В12.

    Диагностика.

    Диагностикой авитаминоза у взрослого населения занимается врач-терапевт, у детей  - врач-педиатр. При первичном обращении врач выясняет жалобы, собирает анамнез и выявляет факторы риска авитаминоза.

    Прицельная диагностика авитаминоза включает в себя:

    • Общий анализ крови, мочи.
    • Биохимический анализ крови электролитов с оценкой калия, натрия, кальция, хлора и железа.
    • Свертываемость крови.
    • Общий кальций, магний, фосфор крови.
    • Оценка уровня паратиреоидного гормона.
    • Анализ уровня витаминов в крови.


    Для уточнения причин возникновения авитаминоза врач назначает обследования желудочно-кишечного тракта: ФГДС, гастроскопию, УЗИ, рентгеновское исследование, КТ и МРТ брюшной полости.

    Лечение авитаминоза.

    Лечение авитаминоза зависит от дефицита конкретного витамина и его причины. В случае, когда нарушение вызвано погрешностями в питании, врач назначает определенную диету. 

    Питание при дефиците витаминов должно включать в себя:

    • Свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень.
    • Кисломолочные, молочные продукты.
    • Мясные продукты.
    • Рыбу и морепродукты.
    • Яйца, сливочное и растительные масла.


    В некоторых случаях необходим дополнительный прием витаминных препаратов. Дозировку и длительность применения подбирает врач. 

    Также необходимо нормализовать уровень железа, кальция и фосфора при их недостатке, устранить заболевания желудочно-кишечного тракта и восстановить микрофлору кишечника. 

    Профилактика.

    Профилактика авитоминоза включает в себя не только коррекцию рациона, но и коррекцию образа жизни - расширение физической активности, отказ от курения и приема алкоголя. 

    Прием поливитаминов и отдельных групп элементов поможет восполнить дефицит. При этом следует оценивать совместимость витаминов, например витамин Д и витамин К лучше усваиваются при совместном применения, а витамин В1 и В2 напротив. 

    Необходимо оценивать уровень витаминов с помощью лабораторной диагностики, так как переизбыток и недостаток одинаково опасны для организма. В частности, это относится к жирорастворимым витаминам: А, Д, К, Е, так как они накапливаются в организме.