Болезнь Бехтерева — это хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов с прогрессирующим ограничением движений.
В группе риска зачастую мужчины – они болеют в 2-3 раза чаще, чем женщины. Возраст пациентов колеблется от 15 до 35 лет, но бывают и старше.
Основной причиной развития заболевания является повышенная агрессия иммунных клеток по отношению к тканям собственных связок и суставов. Заболевание развивается у людей с наследственной предрасположенностью.
Пусковым моментом в развитии болезни может стать изменение иммунного статуса в результате переохлаждения, острого или хронического инфекционного заболевания. Болезнь может быть спровоцирована травмой позвоночника или таза.
Факторами риска в развитии заболевания являются гормональные нарушения, инфекционно-аллергические болезни, хроническое воспаление кишечника и мочеполовых органов.
Исходя из локализации и выраженности симптомов болезни Бехтерева, выделяют 5 форм заболевания:
Центральная – очаг поражения только позвоночник. Где-то 50% всех случаев.
Ризромелическая – поражаются крупные плечевые и тазобедренные суставы.
Периферическая – изменениям, помимо позвоночного столба, подвергаются коленные, голеностопные, локтевые суставы. Чаще обнаруживается у подростков 10-16 лет.
Скандинавская – похожа на ревматоидный артрит. Страдают даже мелкие суставы.
Висцеральная форма – возникают проблемы с кровеносными сосудами, почками, глазами и другими органами.
Болезнь Бехтерева проявляется следующими клиническими признаками:
➢ боль в области крестца и крестцово-подвздошных сочленениях с иррадиацией в ноги и ягодицы;
➢ усиление боли со второй половине ночи;
➢ боли в пяточных костях (у лиц молодого возраста);
Для болезни Бехтерева характерны не только повреждения хрящевой и костной ткани, но и внесуставные поражения. Поражается конъюнктива, в результате чего отмечается покраснение глаз, наблюдаются нарушения функций внутренних органов.
Для диагностики болезни Бехтерева используются:
➢ рентгенография;
➢ магнитно-резонансная томография;
➢ исследование на наличие антигена тканевой совместимости (гена HLA B-2, который отвечает за предрасположенность к болезни Бехтерева);
➢ ультразвуковые исследования кистей и стоп;
➢ лабораторные анализы на СОЭ, С-реактивный белок.
➢ анализ крови;
➢ флюорография;
➢ электрокардиография.
Лечение болезни Бехтерева проводится в несколько этапов. Применяются нестероидные противовоспалительные средства, гормональные препараты, иммунодепрессанты. В тяжелых случаях необходимо оперативное лечение: операции на позвоночнике и эндопротезирование суставов.
При своевременном начале лечения болезни Бехтерева прогноз благоприятен. Выполнение рекомендаций врача и дозированная физическая нагрузка позволяют избежать осложнений и обострений.
В качестве дополнительных профилактических мер врачи советуют:
➢ отказаться от вредных привычек (особенно от курения);
➢ побольше отдыхать;
➢ вести активный образ жизни;
➢ избегать инфекций.
приём от 2500 ₽
врач травматолог-ортопед, мануальный терапевт
Профессионализм
|
Доказательность
|
Комфорт для пациента
|
Фокус на сервисе и качестве
|
Подробнее о враче Отзывы |
Режим работы
пн - пт: с 8.00 до 20.00
сб: с 8.00 до 20:00
вс: с 9:00 до 18:00
© 2004 — 2021 «Юнона»
Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на junoclinic.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА