Нефрит - воспаление, сопровождающееся нарушением функционирования почек и поражением их структуры. Этот парный орган играет важную роль в кроветворении, очищении организма, метаболизме, поддержании нормального артериального давления, водно-солевого баланса, а также в выработке некоторых веществ, которые необходимы для нормальной работы всего организма. Нефрит - достаточно опасное заболевание у женщин и мужчин, поэтому игнорирование симптомов и отказ от лечения могут привести к серьезным проблемам вплоть до пересадки органа.
Симптомы воспаления почек
- Отеки лица и конечностей.
- Постоянное общее недомогание.
- Тянущие боли в области поясницы.
- Темная моча.
- Озноб, повышенная температура.
- Недержание мочи (при остром воспалении).
- Повышенное давление.
- Тошнота.
При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов воспаления почек следует сразу обратиться к специалисту - квалифицированному врачу-урологу.
Причины нефрита:
- Наличие хронических воспалительных процессов.
- Сильные и частые переохлаждения.
- Наличие камней в мочевом пузыре и/или почках.
- Слабая иммунная система.
- Наличие инфекционных возбудителей.
- Другие патологии, которые связаны с нарушением функционирования почек.
Учитывая достаточно сложные факторы, влияющие на возникновение воспаления почек, только опытный врач-уролог сможет точно диагностировать заболевание и назначить подходящую терапию. Самолечение нередко усугубляет болезнь и может вызвать негативные последствия. Поэтому не стоит пытаться избавиться от патологии без помощи врача.
Диагностика нефрита
На основании первичного осмотра и анамнеза врач может назначить комплекс диагностических мер, в который входят следующие:
- анализ крови;
- УЗИ почек;
- анализ мочи (общий, по Фольгарду, Нечипоренко или Зимницкому);
- КТ почек;
- биопсия.
В нашей клинике имеется необходимое для проведения качественной диагностики оборудование. Также в нашем распоряжении современная лаборатория, в которой оперативно делаются анализы материала.
Лечение
На основе результатов диагностики и признаков патологии врач ставит точный диагноз и разрабатывает курс лечения воспаления почек. Для каждого пациента подбирается индивидуальная программа терапии.
Медикаментозная терапия. Врач может рекомендовать принимать антибиотики (обычно широкого спектра действия), противовоспалительные средства, общеукрепляющие (при необходимости), а также витамины.
Коррекция рациона. При нефрите обязательно следует соблюдать диетическое питание. Следует ограничить употребление пищи с повышенным содержанием белков и жиров, а также холестерина. При этом уровень углеводов не должен быть ниже нормы. Объем потребляемой жидкости обычно снижается. Нужно обязательно исключить из рациона острые специи, соль и пряности (они приводят к отекам). Точные рекомендации по питанию и употреблению жидкости должен дать врач после тщательного обследования.
Хирургическое вмешательство. Если медикаментозное лечение нефрита не приносит ожидаемых результатов, врач может прибегнуть к резекции - щадящему оперативному вмешательству. Она предполагает устранение инфекционного источника. При наличии почечной недостаточности показан гемодиализ - внепочечное очищение крови.
Профилактика нефрита
В профилактических целях нужно поддерживать иммунную систему, не переохлаждаться, постараться избегать сильных физических нагрузок и стрессов. Также очень важно вовремя избавиться от воспалительных заболеваний. Следует помнить, что предотвратить нефрит намного легче, чем его лечить и испытывать на себе его последствия при неблагоприятном течении патологии.
Наше предложение
В клинике «Юнона» вас ждут опытные и вежливые врачи, которые проведут тщательную диагностику и разработают индивидуальный курс лечения. Мы располагаем необходимым оборудованием, благодаря чему вы сможете пройти исследования, не выходя за пределы нашей клиники. Звоните нам по указанному вверху страницы номеру телефона и записывайтесь на прием. Наши консультанты подберут удобное для вас время. Также они подробно расскажут о ценах и действующих в клинике акциях.