Цены
Консультация специалиста |
1300 |
Почему беременность лучше планировать
Даже у супругов молодого возраста зачатие не всегда происходит так скоро, как этого хотелось бы. А уже после его наступления вынашивание может развиваться не вполне гладко. Причин этому достаточно много. Причем о наличии многих неблагоприятных факторов будущие родители даже не подозревают, считая себя совершенно здоровыми.
В настоящее время у населения РФ и развитых стран мира отмечается общая тенденция к снижению фертильности – способности зачать и родить ребенка. Этому способствуют:
- накопление неблагоприятных мутаций в общем генофонде из-за плохой экологической обстановки, большого количества разнообразных вирусных инфекций, нерационального питания;
- большая распространенность инфекционно-воспалительных заболеваний репродуктивной системы у мужчин и женщин, в том числе недиагностированных или нерационально леченных ЗППП;
- высокая частота эндокринных (гормональных) нарушений у представителей обоих полов, что негативно влияет на созревание половых клеток и сохранение наступившей беременности;
- снижение оплодотворяющей способности спермы, что объясняется в основном ранним развитием простатита, застойными явлениями в малом тазу у мужчин из-за низкой двигательной активности, склонностью к частому посещению бань и саун, приемом разнообразных лекарственных препаратов и т. д.
Грамотное планирование беременности позволяет выявить основные факторы риска, оценить и при необходимости улучшить репродуктивное здоровье супругов. Благодаря этому шансы зачать здорового ребенка значительно увеличиваются даже у пар, которые длительное время безуспешно пытались завести малыша.
Что входит в планирование беременности?
Планирование беременности включает комплексное обследование обоих супругов. Конечно, наибольшее внимание уделяется здоровью женщины. Но и мужчине рекомендуется еще до начала попыток зачать ребенка исключить основные факторы риска бесплодия. В список обследований входят:
- анализы на половые и неполовые инфекции;
- УЗИ органов малого таза с прицельным осмотром матки и придатков у женщин;
- определение базового эндокринного профиля, при этом особое внимание уделяется половым гормонам в определенные дни цикла;
- УЗИ молочных желез;
- спермограмма;
- биохимический и общий анализы крови, мочи;
- консультация андролога, гинеколога, а при необходимости и других специалистов.
По результатам обследования врач может назначить лечение, причем в некоторых случаях рекомендуется прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям (например, ЭКО) или получить консультацию психолога.
Но планирование беременности не ограничивается сдачей анализов и лечением выявленных заболеваний. Необходимо вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, дополнительно принимать фолиевую кислоту. Женщине также желательно укреплять мышцы брюшного пресса и тазового дна. А мужчине избегать перегревания мошонки, ношения тесного белья и сдавливающей одежды.
Планирование беременности в Ростове-на-Дону в клинике «Юнона»
Программу планирования беременности в медицинском центре «Юнона» составляет высококвалифицированный врач. При этом учитываются перенесенные супругами заболевания, возраст и ряд других факторов. Полноценность и достоверность обследования – основа для достижения успешного результата. Доверьтесь специалистам клиники «Юнона» – мы поможем вам воплотить в жизнь мечту стать родителями здорового ребенка.