Юнона логотип

Интервью про COVID-19 Каплиной Екатерины Николаевны на радио “Дон-ТР”

Не откладывайте проблемы на завтра,
запишитесь на прием сейчас!

29 января врач терапевт-гемостазиолог, кандидат медицинских наук Каплина Екатерина Николаевна дала интервью в передаче “Здоровый настрой” на радио  “Дон-ТР”.

Темой для обсуждения стал очень актуальный на сегодняшний день -  “COVID-19”.  Эфир получился насыщенным: Екатерина Николаевна рассказала как лечиться от COVID-19, какие могут быть осложнения, нужно ли выздоровевшим не носить маски и перчатки, что делать, если заболел близкий человек  Для тех, кто пропустил эфир, публикуем текстовый вариант передачи. 


1. При какой температуре Ковид-19 лучше распространяется? Зависит это от того зима на улице или лето?

Каплина Е.Н.  —  Это очень интересный вопрос. Вирус достаточно живуч в холодное время года, активно распространяется при температурах +5 +8 С. Поэтому представляет опасность в большей степени в зимний период времени.
Летом с вирусом помогает нам  бороться солнечная инсоляции, которая способствует снижению его вирулетности (способности к заражению).

 

2. Какие рекомендации по лечению коронавируса вы можете дать? Человек получил положительный тест на коронавирус, с чего начать действовать?

Каплина Е.Н.  —  Спасибо за вопрос. Самое первостепенное и важное — не паниковать. Паника худший помощник в таких ситуациях, она блокирует способность адекватно воспринимать реальность, оценивать симптомы, мешает анализировать и, соответственно, действовать. Я ни в коей мере не осуждаю людей за панику, мы все живые, и любые эмоции это нормально, просто призываю сохранять спокойствие, рассудительность. Очень много страхов , к сожалению, не всегда беспочвенных возникают при упоминании новой коронавирусной инфекции.

Заболевание новое, мы столкнулись с ним чуть больше года назад, и всем нам, медикам и пациентам пришлось изучать его характер течения, его особенности, многократно экспериментировать в плане подходов к лечению.

Могу с уверенность сказать, что около 60-80% людей, включая имеющих поражение легких на КТ, не требуют никакого лечения. Я понимаю, что это звучит для некоторых наших слушателей немного странно. Но, коронавирусная инфекция опасна только для определенных групп людей. В первую очередь — для пожилых, старше 65 лет, имеющих хронические заболевания. Иногда встречается и тяжелое течение у молодых, вопрос кто более подвержен тяжелому течению решается, судя по данным исследований на настоящее время за счет определенной генетической предрасположенности. Есть сродство ряд генов у людей, находящихся на реанимационных койках, через которые опосредуется несовершенный противовирусный ответ (либо низкий синтез уровня интерферонов, либо наличие к ним антител), в результате вирус успевает запустить интенсивное и агрессивное воспаление, наша иммунная система может начать выработку антител, повреждающих собственные ткани.

Я озвучиваю эту информацию, что наша аудитория понимала — если Вы относитесь к возрастной группе младше 60 лет, не имеете серьезных хронических заболеваний, то вероятность перенести инфекцию тяжело и иметь потребность в лечении невелика.

В первую очередь, необходимо самоизолироваться, обезопасить максимально свое окружение. Во-вторых, наиболее вероятно, Вам потребуется наблюдать за своим самочувствием. И при этом, хочу напомнить, что повышенная тревожность очень часто способствует его ухудшению, мешает объективно оценить его.

Возможно,для самоконтроля Вам потребуется пульсоскиметр. Мнение на эту тему неоднозначное, но его показатели дадут основание для реальных тревог при значимом отклонении. Снижении сатурации (насыщения кислородом крови) при нетяжелом течении возможно, однако тревожные цифры начинаются с 91% и ниже.

Я в большей степени хочу сказать,чего не надо делать при ковиде. И не только сказать, но даже попросить об этом наших слушателей.

Ковид — вирусная инфекция. Антибиотики ее вылечить не могут. Реальные случаи, когда нужны антибиотики пр ковиде составляют около 5%. К моему великому сожалению, та массовость и повальность с которой  пациенты их принимают даже при полном отсутствии симптомов, удручает и приведет нашу популяцию ко многим негативным последствия. Спектр антибиотиков, существующих в настоящее время не бесконечен, применяя их в таких масштабах без повода, мы скоро получим антибиотикорезистентность, перестанем справляется к привычными бактериальными инфекциями... Антибиотики не защищают от присоединения бактериальной флора при ковиде!! Они даже могут привести к тому, что присоединившаяся флора будет к ним нечувствительна. Это потребует более мощной антибактераильной терапии. Многокомпонентная терапия антибиотиками тоже имеет свои последствия. Я даже не имею в виду банальное нарушение микрофлоры кишечника, а более грозные и серьезные состояния, например такие, как псевдомембранозный колит, проявляющийся профузной диареей, тяжелым обезвоживанием и интоксикацией, с рисками летальных исходов.

Хочу обратиться и коллегам — не стоит так сказать «идти на поводу» у пациента и назначать ему антибиотики с первого дня ковида. Практически все пациенты, кто выздоровел на фоне применения антибактериальной терапии, мог бы справиться с инфекцией сам. Кроме всего прочего, есть данные о том, что антибиотики могут вредить при борьбе организма с коронавирусом, угнетая тот самый, жизненно важный интерфероногенез.

Также хочу призвать не использовать многокомпонентные схемы, включающие в себя противовирусные препараты (к сожалению, эффективной противовирусной терапии, доказавшей свое действие в настоящее время нет), не перегружать свой организм обилием витаминов и микроэлементов, можно повредить слизистую ЖКТ.

Из реальных и безопасных назначений — пациенты могут получать витамин Д в поддерживающих дозировках при отсутствии противопоказаний (1000-2000 МЕ для нашего региона для взрослого населения.), парацетамол при высокой температуре, обильное теплое питье, увлажненный и не перегретый воздух в помещении. Самое выгодное положение человека на животе, без чрезмерной физической активности, это помогает улучшить вентиляцию в легких, избежать провокации застойных явлений и большой площади поражения легких.

И безусловно важно не впадать в крайности — вредна как и паника, так и полный нигилизм и отрицание возможного серьезного течения коронавируса.

 

 3.Сколько может держаться высокая температура при Ковид, ваши наблюдения?

Каплина Е.Н.  —  Температурная кривая при ковид 19 зачастую носит волнообразный характер, причем волны повышения температуры могут беспокоить до 14 дней при неосложненном течении. Чаще всего температура 38-38,5 беспокоит 3-5 дней, после чего практически нормализуется, если этого не произошло, необходима помощь врача.

 

4. Какие осложнения могут стать последствием коронавируса? На какие органы в первую очередь инфекция наносит удар? От чего это зависит? У кого-то страдают лёгкие, у кого-то почки.

Каплина Е.Н.  —  Коронавирус поражает не только бронхо-легочную систему, он может вызывать воспаление и в других органах — например, воспаление сердечной мышцы (миокардит), поражение печени — гепатит, стенки желудочно-кишечного тракта, поражение мышц, кожи, нервной системы. Инфекция многогранна, бывает что при нетяжелом поражении легких возникает достаточно серьезные миокардит, точные корреляции и взаимосвязи до конца не определены и требуют дальнейшего изучения.

 

5. На какие симптомы при Ковид-19 стоит в первую очередь обратить внимание?

Каплина Е.Н.  —  Одышка. Это самый важный и грозный симптом. Если человеку становится тяжело дышать, если ЧДД превышает 30 дыхательных движений в минуту, то требуется неотложная стационарная помощь. Еще очень важно оценивать цвет губ, языка, носогубного треугольника, носа — насторожить должны их синюшность, либо чрезмерная бледность. Также симатомом отражающим тяжесть течения является частота сердечных сокращение — больше 100-120 в минуту.

 

6.Если человек переболел, значит ли это что он может не носить маски/перчатки?

Каплина Е.Н.  —  Я переболела, являюсь обладателем иммунитета, не являюсь переносчиком ковида по современным данным, но я ношу неукоснительно маску. Мы не знаем, вирус может мутировать, стать снова потенциально опасным, поэтом правила, касающиеся соблюдения масочного режима все еще в силе.

 

7. У всех ли пациентов после болезни появляются антитела и сколько времени нужно, чтобы они выработались в организме? Антитела G и M - в чем разница?

Каплина Е.Н.  —  У 90% процентов людей после симптомного течения ковида вырабатываются антитела. Антитела М очень вариабельны, они могут вообще не быть зафиксированными в анализах, могут выработаться и  длительно циркулировать  у полностью здорового и незаразного человека. Ковид не хроническая инфекция. G являются антителами памяти, говорят о том, что человек сталкивался с коронавирусом. Чаще всего антитела вырабатываются через 10-14 дней от начала симптомов, но могут возникнуть и через 1,5 месяца.

 

8. Как восстановится после коронавируса, с чего стоит начать? Стоит ли делать повторное КТ после болезни, сдавать анализы, чтобы узнать полностью ли инфекция отступила?

Каплина Е.Н.  —  КТ не даст ответа о завершении болезни, картина на КТ рассасывается долго, до 2-3 месяцев, поэтому не так много информации дает о темпах выздоровления. Безусловно есть лабораторные маркеры, которые могу ответить на эти вопросы (маркеры воспаления, клеточного повреждения, риска тромбозов).
Восстановление после симптомного течение коронавируса должно быть поэтапным, не стоит пытаться вернуться к привычному образу жизни сразу же.

 

9. Многие отмечают сильную слабость после коронавируса ещё несколько месяцев, в это время можно начинать заниматься спортом? Или лучше, как говорят "поберечь себя"?

Каплина Е.Н.  —  Возможно Вам потребуется охранительный режим, дозированные кардио нагрузки, ходьба, плавание, дыхательная гимнастика.
Дозированность нагрузок обусловлена возможным наличием миокардита, при котором нагрузки могут усугубить поражение мышцы сердца.
Слабость нередкий симптом постковидного периода. Астенизация всего организма, его истощение вызвано длительность течения инфекции, ведь ковид протекает непривычно долго по сравнению с обычным ОРВИ.

 

10. Физиопроцедуры - включены в программу восстановления после Ковид-19? Какие? И какой у них принцип действия?

Каплина Е.Н.  —  Стандартов реабилитации после ковид еще не существует, но физиопроцедуры могут применяться у некоторых категорий пациентов, Особенно такие, как внутривенное лазерное облучение крови, подобные методики хорошо переносятся, обладают противовоспалительным эффектом. Но данные процедуры должны назначаться врачом, после оценки индивидуальных показаний и противопоказаний.

 

11.Как же все-таки обезопасить себя? Есть меры профилактики?

Каплина Е.Н.  —  Пресловутая, но сама эффективная мера — соблюдение социальной дистанции, мер личной гигиены.
И вакцинация.

 

12. Что делать, если кто-то из близких заболел? Если этот человек живёт с вами в одной квартире, то шанс остаться здоровым минимальный?

Каплина Е.Н.  —  Шанс остаться здоровым есть, хоть и не так велик. Я знаю на практике подобные случаи, когда пребывание людей в разных комнатах, использовании ими респираторов и масок в общих местах пользования, позволяли им не заразиться. К тому же при заражении важна дозировка вируса, с которым столкнулся человек, таким образом, соблюдение мер изоляции позволяется избежать большой дозировки вируса и организму легче с ним справиться.

 

13. Что вы думаете о вакцинации? Планируете прививаться?

Каплина Е.Н.  —  О вакцинации — лично мне пока прививка не показана, так ка у меня еще есть антитела, хоть и болела я достаточно давно, весной 2020.

Вакцинация — это великое изобретение человечества. Это возможность реального контроля над инфекциями. Да, вакцины создавались в экстренно короткие сроки, но это вынужденная мера, ибо ковид влияет на всю нашу жизнь, на лечение людей с другой патологией, на качество оказания помощи, на ее своевременность, на раннее выявление онкозаболеваний (к сожалению, ожидаем и закономерен всплеск выявления онкопатологии на поздних стадиях). Международная медицинская общественность осознает, все риски связанные с бесконтрольным течением ковида и его распространением, поэтому рекомендует вакцинацию. Я полностью солидарна с этим мнением. Когда титр моих антител снизится до неопределимого, я приму участия в вакцинации.

Все существующие российские и зарубежные вакцины сознаны по прототипам уже существующих вакцин, в них использованы проверенные подходы.

 

14. Есть ли какие-то комплексные программы лечения в МЦ “Юнона”, для тех кто уже переболел ковид?

Каплина Е.Н.  —   Да, конечно. Мы подготовили целый комплекс обследований, сейчас его можно приобрасти по скидке. Подробнее вы можете ознакомиться с программами по ссылке 

 

15. Такие программы реабилитации есть и в других центрах? Чем ваша программа отличается от них? 

Каплина Е.Н.  —   Я думаю, что мы не соревнуемся с другими медицинскими учреждениями, мы делаем одно большое дело по улучшению качестве жизни пациентов, перенесших ковид. Наша программа основана на изучении международной практики, непрерывном анализе появляющейся информации о возможных осложнения и отдаленных последствиях ковид, подкреплена личным опытом работы с коронавирусной инфекцией.

 

16. Кому вы рекомендуем в первую очередь прийти в центр “Юнона” и пройти такое обследование?

Каплина Е.Н.  —   Фактически любой человек, который симптомно  перенес ковид, с пневмонией и без нее может воспользоваться данной программой, в завершении которой мы проведем полноценную консультацию и построим план действий.