Юнона логотип

Сюжет на ДОН 24 в программе "Скажите доктор" на тему "Гипертоническая болезнь" с врачом терапевтом, гемостазиологом, к.м.н. Каплиной Е.Н.

Не откладывайте проблемы на завтра,
запишитесь на прием сейчас!

На телеканале ДОН 24 вышел сюжет в программе "Скажите доктор" на тему "Гипертоническая болезнь" с врачом терапевтом, гемостазиологом, к.м.н. медицинского центра "Юнона" Каплинйо Екатериной Николаевной.

Каплина Екатерина Николаевна - врач терапевт, гемостазиолог, кандидат медицинских наук по специальности «Кардиология», врач-терапевт высшей категории, ведущий специалист центра, главный врач МЦ “Юнона”.


Доктор скажите о заболеваниях с которыми вы чаще всего сталкиваетесь?

Кардиологические заболевания неизменно являются ведущей патологией среди населения в течение многих десятилетий. Практически все страны занимаются активным и ранним  выявлением патологии сердечно-сосудистой системы, чтобы бороться с их необратимыми, инвалидизирующими и смертельными осложнениями наиболее эффективно.
Самым распространенным заболеванием является гипертоническая болезнь, которая характеризуется стойким повышением уровня артериального давления более 140/90 мм рт ст.
Я занимаюсь практической деятельностью уже около 18 лет, могу сказать, что гипертония молодеет год от года. Уже не является редкостью пациент-гипертоник не только в возрасте около 30 лет, но и немногим более 20…

Какие симптомы могут дать сигнал, о гипертонической болезни, о том, что пора обратиться к врачу?

Гипертоническая болезнь коварна с той точки зрения, что человек может не ощущать дискомфорта при повышении АД, однако, тем временем, его органы и ткани изменяются, повреждаются, в частности - сердце, сосуды, ткани головного мозга, почек… В итоге, гипертония осложняется нарушением работы сердца - ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, аритмиями, проявляющимися болями в области сердца, одышкой, ощущениями сердцебиения, перебоев в области сердца, отеками на ногах, возникают нарушения со с стороны нервной системы — страдает память, концентрация внимания, вплоть до деменции, возможно развитие ангиопатии — например, сосудов сетчатки, с кровоизлияниями, отслойкой, слепотой, нарушение работы почек — хроническая болезнь почек, почечная недостаточность.

Ни для одного пациента не может быть нормой АД более 140/90 мм рт ст, очень большое заблуждение считать привычными более высокие цифр, так сказать «рабочими».

Когда тогда нужно проверить организм, и к каким врачам идти? 

Чем раньше Вы проведете своевременную диагностику, а именно лабораторную оценку функции почек, печени, липидного профиля, УЗИ сердца, сосудов шеи, суточное мониторирование АД, ЭКГ, тем быстрее можно будет перейти к качественному лечению.

Расскажите, про лечение. Как бороться с  гипертонической болезнью?

Еще одно частое и опасное заблуждение — боязнь «привыкания» к гипотензивным препаратам. Все современные препараты созданы для многодесятилетнего приема. Они наоборот защищают органы мишени от повреждения, их подбор осуществляется индивидуально, с учетом возможных противопоказаний.

Важным при установлении диагноза гипертонической болезни являются тот факт, что менее 10% ее причин являются вторичными и устранимыми, и речь идет преимущественно о молодом возрасте (менее 35 лет). Во всех остальных случаях этот диагноз является хроническим, чаще всего требующим постоянной и непрерывной терапии, несмотря на отсутствие повышение АД на фоне медикаментозного лечения. Именно такой подход позволит снизить риски всех осложнений и прожить максимально долгую и качественную жизнь.