Основная тема выпуска "Вакцинация против COVID-19". Вопросы, которые были освещены в ходе программы:
1. Кому нужно вакцинироваться в первую очередь?
Тема, как сейчас говорят, «горячая». Ответ на нее зависит от эпид обстановки. Если в январе, в момент появления вакцин против ковид, мы рекомендовали вакцинацию в первую очередь пациентам старших возрастных групп, в возрасте более 60-65 лет, имеющих хронические заболевания, а именно патологию сердечно-сосудистой системы (ИБС, атеросклероз, гипертоническую болезнь, ХСН), эндокринные заболевания (сахарный диабет), то сейчас, учитывая то, что мы находимся в России внутри 3-й волны КВ, вакцинироваться необходимо практически всем. Чем большее количество людей нам удастся вакцинировать, тем быстрее мы сможем справится с распространением инфекции. Ковид в настоящее время является вакцин управляемой инфекцией. Благодаря вакцинации в глобальном смысле нам удалось взять под контроль многие инфекционные болезни, из-за которых погибало огромное количество людей, далеко не все дети могли пережить этап младенчества. К моему огромному сожалению, многие из нас забывают о великом вкладе вакцинации в привычный для нас мир.
2. Какие противопоказания существуют?
Огромный парадокс состоит в том, что многие путают показания с противопоказаниями. И переживают по этому поводу понапрасну. Чем больше хронических болезней у человека, чем от старше, чем заболевания серьезнее, тем сильнее он нуждается в вакцинации. Я часто сталкиваюсь с тревогами и вопросами «У меня же гипертония, диабет, разве мне можно вакцинироваться?»
Во временных отечественных рекомендация по вакцинации против новой КВ противопоказаниями является следующее:
- гиперчувствительность к первому компоненту вакцины, либо к аналогичным компонентам, входящим в состав других вакцинацией
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе (хотя это очень спорно утверждение, ведь аллергические реакции при вакцинации против КВ около 1-2 случаев на 1 млн доз, и никак не взаимосвязаны с предшествующими). Могу привести свой личный пример. В моей жизни был анафилактический шок с остановкой дыхания и сердцебиения. Лично для меня, как для врача, постоянно контактирующего с большим количество пациентов небезопасно быть невакцинированной. Я перенесла вакцинацию без каких-либо аллергических реакций. Но официально, пока это является одним из противопоказаний.
- острое заболевание или обострение хронического (при тяжелых формах через 2-4 недели, при легких — сразу же при нормализации температуры)
- грудной вскармливание (но уверенна, что скоро это не будет в России противопоказание, как уже есть в других развитых странах)
- возраст до 18 лет (но это тоже временно, так как в Европейских станах и не только вакцинация уже разрешена среди подростков, дети тоже начали, к сожалению болеть тяжелее,чем раньше)
- аллергические и тяжелые реакции на 1 дозу вакцины (судороги, анафилактический шок)
Временными противопоказаниями являются:
- курсы химиотерапии
- иммуноактивных препаратов
- состояние после трансплантации костного мозга на период 3-6 месяцев.
3. Почему при аутоиммунных и онкологических заболеваниях вакцинация должна проводиться с осторожностью?
- это наболевшая тема. На самом деле вакцинация данным пациента не противопоказана. Наличие аутоиммуного или онкологического диагноза является состоянием повышенного риска течения новой коронавирусной инфекции. Самый главный вопрос в том, чтобы терапии проводимая при этих заболевания не повлияла на более слабый иммунный ответ на вакцинацию. Международные медицинские ревматологические и онкологические сообщества настоятельно рекомендуют вакцинацию этим группам больных, стараются определить оптимальные дозы препаратов, подобрать время для их введения, чтобы не прерывать курсы ХТ. Определяют оптимальные места введения вакцины. Например, если женщина перенесла радикальную операцию по удалению молочной железы в связи с раком и имеет отек руки, то рекомендовано введение первой дозы вакцины в другую руки, далее в ногу. Безусловно есть те препараты, на которых проведение вакцинации нецелесообразно, список этих препаратов, в частности иммуноактивных, таких как ритуксимаб, есть во временных рекомендациях по вакцинации. И, повторюсь, это связано не с потенциальным вредом для пациента, а с вопросами эффективности вакцины.
В механизме действия вакцины против коронавируса нет ничего, что могло бы привести к изменению генотипа пациента, активизации вышеуказанных болезней.
4. Каких побочных эффектов ждать после вакцинации?
- Побочные эффекты крайне незначительны, редкие. В данном случае я ориентируюсь на данные, полученные при вакцинации в Аргентине Спутником V, на международные данные аналогичных по действую вакцин. Описаны единичные случаи перикардита (1 на 8 млн доз и 2 случая синдрома Гиена-Барре).
Риск аллергических реакций крайне низкий 1-2 случая на 1 млн доз.
Риски тромбозов не превышают общепопуляционных. Мы должны понимать, что не существует нулевого риска. Он всегда либо низкий, либо средний, либо высокий. То есть любое событие, и такое как тромбоз, может произойти при отсутствии каких-либо дополнительно провоцирующих факторов у абсолютно здорового человека.
На репродуктивную функцию вакцинация не влияет, беременность можно планировать уже в следующем цикле. Все образованные и грамотные репродуктологи настоятельно рекомендуют своим пациенткам в сложившейся эпид обстановке вакцинироваться перед эко или естественным зачатием за месяц.
А вот пирогенные реакции (которые не являются побочными эффектами) встречаются часто. Гриппоподобный синдром, повышение температуры, боль в месте инъекции, отек и покраснение места инъекции в течение 2-3 дней, ломота в теле, очень характерны для одной из наших вакцин. Те, кто столкнулись с данной реакцией, могут применять любые НПВС для облегчения симптомов.
5. Что нужно принимать при вакцинации с профилактической целью?
Очень важно принимать только те плановые препараты, которые рекомендовал Ваш врач в связи с Вашими хроническими заболеваниями.
Нет никаких препаратов, рекомендованных к приему дополнительно при вакцинации. Ни кроверазжижающие, ни антигистаминные, ни какие-либо другие не показаны в данном случае.
6. Чем отличаются вакцины, которые сейчас есть в России друг от друга?
В России изобретены и используется в настоящее время 3 принципиально разные вакцины. Субъединичная вакцина Эпиваккорона, векторная вакцина ГамКовидВак, инактивированная цельно вирионная вакцина КовиВак.
Векторная вакцина имеет в своем составе переносчик — аденовирус, лишенный способности встраиваться в ДНК человека, и поверхностный белок коронавируса (S-белок, шипованный или спайковый). Вводится вакцина неболевшим в количестве 2-х доз с интервалом 3-6 недель (Спутник V), для болевших возможно использование одной дозировки (модификации Спутник Лайт). Введение осуществляется в разные руки по очереди.
Субъединичная состоит из отдельных антигенов вируса на белковом носителе. Цельно вирионная — из целого, но убитого, инактивированного вируса.
7. Какую вакцину выбрать?
В настоящее время максимально прозрачные и проверенные на международном уровне данные исследований по безопасности и эффективности вакцин есть только у Спутника (ГамКовидВак). Я не могу комментировать другие вакцины в связи с отсутствием информации о них в открытом доступе.
8. Через какой интервал времени нужна будет ревакцинация?
Это очень хороший вопрос и ответ зависит от эпид обстановки. Изначально предполагалось, что будет достаточно одного введения Спутника на 1-2 года. Но, из-за «третьей» волны эти прогнозы изменились. Если ситуация не изменится, то ревакцинация будет необходима 1 раз в полгода, как сейчас и рекомендуется для всех переболевших и вакцинированных ранее.
9. Защитит ли вакцина от новых штаммов вируса?
Вирусы всегда мутируют при передаче от одного человека к другому, иногда эти мутации становятся «удачными», рождая новые, более агрессивные штаммы, как и произошло с ковид. Я говорю о дельта штамме. Так как в состав Спутника входит именно поверхностный, в настоящее время мало изменчивый S-белок, можно с уверенностью говорить об эффективности его в отношении дельты. Да, в несколько меньшей степени (не 91, а 88%), но это гораздо больше, чем эффект от собственных, «старых» антител.
10. Нужно ли проходить какое-либо обследования перед вакцинацией?
Это очень частый вопрос в рамках моего практически ежедневного приема. Ни по российским, ни по международным нормам никакого обследования перед вакцинацией не требуется, кроме осмотра врача непосредственно перед вакцинацией.
Это многолетняя практика. Не нужно сдавать никакие анализы для определения каких-либо отклонений, если Ваше самочувствие не отличается от обычного. Мы обследуем только тех пациентов, которые имеют обострение хронического заболевания, либо острое заболевание.