Минерализация тромба - закономерная ступень его преобразования с течением времени. Потенцирующими возникновение тромбов заболеваниями являются:
⦁ Врожденные сосудистые аномалии;
⦁ Варикозная болезнь нижних конечностей, при которой стенки тромбов теряют свою эластичность, появляются выпячивания, ток крови приобретает турбулентный характер;
⦁ Злокачественные и доброкачественные новообразования;
⦁ Печеночная патология: стаз крови в системе воротной вены приводит к изменениям в сосудах брыжейки и желудочной стенки;
⦁ Тромбофлебит - хроническое воспаление венозной стенки в сочетании с локальным нарушением кровообращения провоцируют формирование сгустка;
⦁ Повреждение внутреннего слоя сосуда (интимы) при повышении венозного давления в тазовой области при натуживании, поднятии тяжестей, в родах;
⦁ Малоподвижный образ жизни, отсутствие овощей (клетчатки) в рационе, ожирение;
⦁ Травмы и воспаление окружающих сосуд тканей.
Венозный камень - благоприятный исход для тромба, в отличие, например, от тромбоэмболии или гнойного расплавления. По сути, на сгусток наслаиваются карбонаты и фосфаты кальция, магния и железа, он обызвествляется, каменеет.
Распространенность процесса именно в малом тазу объясняется повышенным содержанием фосфатазы в окружающих мочевой пузырь тканях, что косвенно приводит к увеличению концентрации и отложению кальция.
Условно можно разделить флеболиты на прикрепленные к стенке сосуда и свободно плавающие, на единичные и множественные, на тазовые и внетазовые, маленькие (до 5 мм в диаметре, средние (5-10 мм), крупные (более 10мм).
В большинстве случаев кальцификаты кровяных сгустков не дают симптоматики, за исключением следующих ситуаций: когда тромб имеет крупные размеры и давит на стенку сосуда, либо когда он отрывается и эмболизирует сосуд. Такие пациенты сталкиваются с дискомфортом, болью, отечностью, воспалением. Закупорка сосуда, в частности легочной артерии, может привести и к более серьезным последствиям - острой дыхательной и сердечной недостаточности, к летальному исходу.
Проводится инструментальными методами: ультразвуковое сканирование сосудов, рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография позволяют визуализировать пораженный сосуд, сам флеболит, близлежащие ткани. Для дифференциальной диагностики с другими "камнями", к примеру с мочеточниковыми, аппендиксовыми, конкрементами слюнных желез, кальцифицированными атеросклеротическими бляшками, используется биопсия с гистологическим исследованием.
Медикаментозно назначаются антикоагулянтные и противовоспалительные препараты по показаниям, также больному могут быть рекомендованы физические упражнения с целью уменьшения застойных явлений в малом тазу.
Из инвазивных методов применяется флебэктомия - оперативное удаление участков варикозно расширенных или аномально развитых вен. Широко распространена склеротерапия - введение в варикозную вену специального препарата-склерозанта, вызывающего “склейку” ее стенок. Другой способ воздействовать на стенки сосудов, но уже термически - эндоваскулярная лазерная коагуляция. При угрозе осложнений выполняется прицельное хирургическое удаление конкретных флеболитов.
Не все венозные камни требуют терапевтического вмешательства, большая их часть не имеет клинической значимости, возникает бессимптомно и не нарушает гемодинамику, являясь лишь случайными находками рентгенологического исследования, проводимого по другому поводу. Врачом-флебологом или хирургом определяется потенциальная опасность кальцифицированного тромба, разрабатывается индивидуальный план его динамического наблюдения.
![]() | Лебедь Сергей Сергеевич врач cердечно-сосудистый хирург, малоинвазивный, флеболог, ведущий специалист 1 категории МЦ "Юнона" |
приём от 3300 ₽
врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог
приём от 2900 ₽
врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог
![]() |
Профессионализм
|
![]() |
Доказательность
|
![]() |
Комфорт для пациента
|
![]() |
Фокус на сервисе и качестве
|
Подробнее о враче Отзывы |
Режим работы
пн - пт: с 8.00 до 20.00
сб: с 8.00 до 20:00
вс: с 9:00 до 18:00
© 2004 — 2021 «Юнона»
Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на junoclinic.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА