Лимфостаз (лимфедема, лимфатический отек) - патологическое состояние, характеризующееся застоем лимфы в тканях вследствие нарушения ее оттока и продуцирования. По некоторым данным, с лимфедемой той или иной степени в течение жизни сталкивается каждый десятый житель планеты, в основном страдают лица женского пола. Более чем в 90% случаев лимфатический отек локализуется именно в нижних конечностях.
Этиологически выделяют первичный и вторичный лимфостазы.
Порой задержка лимфы обусловлена болезнями сердца и сосудов, снижением функции почек, низким уровнем белка в крови. В этом случае объем жидкости, которую требуется “вывести” из конечностей, превышает компенсаторные возможности организма.
С лимфедемой сталкиваются также онкологические пациенты: опухоли способны сдавливать протоки, закрывая их просвет. К тому же, нередко для предотвращения метастазирования приходится иссекать лимфоузлы, что влияет на лимфопродукцию.
Клиническая картина различается в зависимости от стадии лимфостаза.
По началу это преходящая мягкая отечность, нарастающая в течение дня, усугубляющаяся как при чрезмерных физических нагрузках, так и в отсутствие движения. Состояние улучшается после ночного отдыха. Своевременное обращение к врачу на данном этапе наиболее предпочтительно: возможно будет назначение консервативной терапии и полное восстановление.
В какой-то момент застой лимфы становится необратимым: отеки не проходят к утру, разрастается соединительная ткань, кожа грубеет и уплотняется, появляется болезненность. При нажатии на область голеней и стоп остаются вмятины по форме подушечки пальца, которые очень долго исчезают. Больного одолевают судороги и тяжесть в ногах.
Финальная стадия - слоновость. Конечность раздута и совершенно не похожа на прежнюю. Избыток лимфатической жидкости дополняется фиброзом тканей и образованием кист. Вероятны кожные повреждения: экзема, язвы, рожа. Повышается риск возникновения лимфосаркомы, сепсиса и летального исхода.
В зависимости от локализации процесса могут потребоваться различные исследования для определения этиологии лимфедемы. Среди них, например, ультразвук малого таза, брюшной полости, рентгенография органов грудной клетки.
Для плодотворного лечения также важно выяснить, где именно происходит “закупорка” лимфы. На этот вопрос могут дать ответ специальные методы визуализации: лимфография, сцинтиграфия с технецием, компьютерная и магнитно-резонансная томографии.
Дифференциальная диагностика проводится с венозным застоем при помощи доплерографии.
![]() | Лебедь Сергей Сергеевич врач cердечно-сосудистый хирург, малоинвазивный, флеболог, ведущий специалист 1 категории МЦ "Юнона" |
приём от 3300 ₽
врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог
приём от 2900 ₽
врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог
![]() |
Профессионализм
|
![]() |
Доказательность
|
![]() |
Комфорт для пациента
|
![]() |
Фокус на сервисе и качестве
|
Подробнее о враче Отзывы |
Режим работы
пн - пт: с 8.00 до 20.00
сб: с 8.00 до 20:00
вс: с 9:00 до 18:00
© 2004 — 2021 «Юнона»
Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на junoclinic.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА