Увеличение узлов внутри прямой кишки называется внутренним геморроем, также существует наружный и комбинированный, при котором встречаются одновременно оба проявления.
По течению различают острый и хронический геморрой. Хронический вызван постоянным перерастяжением вен из-за застоя крови. Острый представляет собой аноректальный тромбоз, то есть агрегацию тромбоцитов в устье внутренних и внешних узлов, и является осложнением течения хронического геморроя.
При отсутствии лечения стадии являются последовательностью развития болезни, сменяя друг друга по очереди.
Геморрой - одна из наиболее часто встречающихся патологий у врача проктолога. Возникновению симптомов этого заболевания подвержены около 15% взрослого населения. При этом у 10% он может протекать бессимптомно. Лечения в таком случае он, как правило не требует, но своевременное выявление позволяет эффективно профилактировать его дальнейшее развитие.
Геморроидальные вены состоят из кавернозных тел, в которых находятся множественные сплетения вен и артерий. Они расположены вблизи анального канала, образуя 3 или 4 отдельных скопления, расположенных на 3,7 и 11 часах, если представить их на циферблате. Узлы удерживаются на месте с помощью мышечно-связочного аппарата прямой кишки - связкой Паркса и мышечными волокнами Трейца.
Главная функция геморроидальных вен - отток венозной крови из области анального канала. К тому же они обеспечивают полное смыкание ануса, а во время акта дефекации наполняются кровью, защищая анальный канал от механической травмы.
Причины вознокновения геморроя.
Возникновение геморроя обусловлено двумя причинами:
Часто эти причины усиливают друг друга. В итоге изменение сосудистой стенки с возрастом, застой крови в органах малого таза, повышенное давление приводят к смещению слизистой прямой кишки вместе с геморроидальными узлами, происходит их увеличение и перестройка.
К увеличению геморроидальных узлов приводит:
Симптомы геморроя.
Проявления геморроя связаны с характером течения заболевания: острое или хроническое.
При остром пациенты наблюдают такие симптомы: острая боль в области ануса и прямой кишки, появление плотного болезненного образования в данной области, покраснение, отек области, массивное непрекращающееся кровотечение. При развитии 3 стадии процесса может проявляться системная воспалительная реакция организма - повышение температуры, слабость, недомогание, головокружение.
При хроническом отмечается выпадение геморроидальных узлов во время дефекации, выделение капель крови. Снаружи невооруженным глазом видны увеличенные узлы. Человек может отмечать постоянную тянущую боль, зуд, жжение, чувство дискомфорта в анальной области.
Тяжесть заболевания, как правило, усиливается постепенно. В первую очередь появляется зуд, чувство жжения, напряжение в области заднего прохода, затем присоединяются болевые ощущения, возникает кровотечение из геморроидальных узлов и их выпадение. Геморрой может протекать длительно в хронической форме, практически никак себя не проявляя, но в любой момент может обостриться с возникновением тромбоза.
План лечения подбирается врачом для каждого конкретного случая и зависит от формы и стадии. Для уточнения локализации увеличенных узлов и оценки состояния могут применяться аноскопия, колоноскопия, ректороманоскопия и, конечно, лабораторные анализы. Острое течение геморроя лечится консервативно, а хроническое может излечиваться навсегда оперативным путем.
Консервативное лечение.
В идеале лечение геморроя должно начинаться с начальной стадии и заключаться в соблюдении диеты, коррекции образа жизни и приеме специфических препаратов.
Соблюдение диеты должно включать в себя сбалансированный рацион, увеличение употребления клетчатки и жидкости для нормализации стула. Ежедневно употребляйте не менее 1,5 литров жидкости и 5 порций овощей и фруктов. Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки: цельнозерновой хлеб, необработанные крупы, отруби. Исключите приемы острой, слишком соленой пищи и алкоголя.
Для улучшения работы кишечника необходимо увеличить также физическую активность. Больше двигайтесь, но отдавайте предпочтение умеренным нагрузкам: прогулки, аэробика, плавание, скандинавская ходьба и другие. Помните, что чрезмерные нагрузки увеличивают внутрибрюшное давление и способствуют прогрессированию геморроя.
В качестве лекарственных препаратов в лечении геморроя используются мази, свечи, таблетки. Местное лечение направлено на устранение отека, боли, зуда, кровоточивости. При наружном расположении узлов применяют мази, при внутреннем - свечи. Назначают спазмолитики, кроворазжижающие препараты, а также лекарства, способствующие восстановлению и регенерации тканей.
При кровотечении из увеличенных геморроидальных узлов применяют гемостатические препараты, содержащие адреналин, спазмирующий сосуды, а также свечи и мази, содержащие фибриноген и тромбин, которые образуют пленку.
При образовании тромба, сопровождающегося сильным болевым синдромом, назначают анальгетики и местные комбинированные обезболивающие препараты.
Для улучшения кровообращения и укрепления сосудистой стенки в качестве профилактики дальнейшего развития назначают системную терапию: витаминные комплексы, общеукрепляющие препараты и венотоники. Последние являются препаратами, повышающими тонус вен, нормализующие кровоток и микроциркуляцию в кавернозных телах.
Хирургическое лечение геморроя.
Хирургическое лечение геморроя также зависит от стадии процесса. На начальных стадиях заболевания применяются малоинвазивные методики. Они обладают малой травматичностью, коротким реабилитационным периодом, возможностью проведения мини-операции амбулаторно и без наркоза.
Оперативное лечение.
На поздних стадиях уже проводится полноценная операция - геморроидэктомия. В таком случае, операция несет определенные риски, требует госпитализации, наркоза, и, соответственно, более длительной реабилитации. Такая операция - крайняя мера. Объем и метод хирургического вмешательства определяется врачом, учитывая длительность заболевания, расположение увеличенных узлов, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний.
Для устранения увеличенных геморроидальных узлов чаще всего используют открытую и закрытую геморроидэктомию. Это самый эффективный радикальный метод лечения геморроя. Используется на 4 стадии заболевания или при наличии тромбоза. Под эпидуральной или спинальной анестезией удаляется увеличенный узел с одномоментным прошиванием сосудов и восстановлением стенки анального канала. При необходимости во время операции может использоваться дополнительно лазерная или электрокоагуляция. Эффективность операции 98%. Но дальнейший успех напрямую зависит от соблюдения рекомендаций. Удаленные узлы уже не могут увеличиться, но могут сформироваться новые варикозно-расширенные участки сосудов.
Альтернативная операция - операция Лонго или степлерная геморроидопексия. Является методом выбора при сопутствующем выпадении слизистой оболочки кишечника. Во время операции производится фиксация и лифтинг внутреннего геморроидального сплетения за счет удаления слизисто-подслизистого слоя прямой кишки. Внутреннее и наружнее геморроидальные сплетения при этом не удаляются.
Малоинвазивные методики.
Малоинвазивные методы чаще используются в лечении геморроя благодаря своим преимуществам. Они показывают высокую эффективность при минимальных рисках. Малоинвазивное вмешательство проводится при местном обезболивании амбулаторно, обладает малой травматичностью и требует меньшей реабилитации. Процедуры проводятся 1-3 стадии заболевания.
Противопоказанием к проведению малоинвазивных методик является тромбоз геморроидальных узлов, воспалительные заболевания анального канала, промежности и хронические заболевания в стадии обострения.
Склерозирование - методика лечения, при которой в варикозно-расширенный геморроидальный узел вводят препарат (полидоканол или натрия тетрадецилсульфат), который склеивает стенки сосуда. Может применяться в качестве скорой помощи при кровотечении из узла, а также как самостоятельный метод лечения на 1-2 стадии развития заболевания.
Инфракрасная фотокоагуляция геморроидальных узлов - применяется при кровоточащем геморрое 1-2 стадии. С помощью световода происходит закупорка ножки геморроидального узла под тепловым воздействием. Узел перестает кровоснабжаться и отсоединяется от слизистой стенки. По такому же принципу работает метод радиочастотной абляции и лазерной коагуляцией.
Дезартеризация геморроидальных узлов с мукопексией - используется на 2-4 стадиях процесса. Является максимально безопасным и эффективным методом лечения на 2-3 стадии геморроя. Для проведения операции используется специальное оборудование, проводится перевязка артерий и подшивание слизистой оболочки кишечника. В результате увеличенные узлы сдавливаются ушитыми тканями и перестают кровоснабжаться. Также есть разновидность такой операции под контролем ультразвуковой допплерометрии.
Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами - на ножку геморроидального узла накладывается латексное кольцо, прекращающее кровоснабжение. Что в итоге приводит к некрозу и отторжению узла. Процедура занимает 1-2 минуты. Для полного избавления от геморроидальных узлов может потребоваться от трех до шести манипуляций с интервалом в неделю. Используется для лечения геморроя 1-3 стадий.
Подводя итог вышесказанному, лечение геморроя стоит начинать как можно раньше. В этом случае лечение будет максимально щадящим и эффективным, будет проводиться с помощью применения медикаментов. При прогрессировании заболевания уже понадобится вмешательство врачей, проведение малоинвазивных процедур и операций. В любом случае, важно не заниматься самолечением, а обратиться к профессионалам.
Профессионализм
|
Доказательность
|
Комфорт для пациента
|
Фокус на сервисе и качестве
|
Подробнее о враче Отзывы |
Режим работы
пн - пт: с 8.00 до 20.00
сб: с 8.00 до 20:00
вс: с 9:00 до 18:00
© 2004 — 2021 «Юнона»
Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на junoclinic.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА