Юнона логотип

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) — это заболевание, характеризующееся нарушением венозного оттока, в частности из нижних конечностей, приводящее к ухудшению трофики окружающих тканей, болевому синдрому и другим осложнениям. 

Согласно некоторым статистическим данным, в той или иной степени проявления ХВН имеют место у каждого второго человека трудоспособного возраста. Женщины подвержены недугу чаще мужчин, так как многие из них проходят период беременности и родов, в течение которого возрастает нагрузка на венозную систему нижних конечностей.

Количество больных хронической венозной недостаточностью с каждым годом только увеличивается, что обуславливается не только лучшей выявляемостью заболевания вследствие совершенствования диагностических методов, но и образом жизни людей развитых стран. Речь идет о гиподинамии и сопутствующем ожирении.

    Причины и факторы риска

    Некоторые триггеры ХВН уже упомянуты выше: малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, женский пол. К ним следует добавить наследственность, пожилой возраст, прием некоторых медикаментов (например, оральных контрацептивов, менопаузальной гормональной терапии) и чрезмерные физические нагрузки: долгую работу “на ногах”, подъем тяжестей.

    Хроническая венозная недостаточность может развиться в исходе таких событий, как перенесенный флеботромбоз, персистирующее варикозное расширение вен, а также в результате врожденной аномалии развития сосудов.

    Патогенез

    Ток крови по глубоким и поверхностным венам нижних конечностей происходит по направлению снизу вверх. Обратному движению крови препятствуют венозные клапаны. Нормальный процесс венозного оттока обеспечивается в том числе благодаря состоятельности сосудистых стенок, отсутствию препятствий в виде тромбов, при участии мышечных сокращений во время умеренной физической активности. 

    В том случае, если звенья данной цепи страдают, весь процесс нарушается, что приводит к недостаточности кровообращения, изменению реологических свойств крови, отеку и “голоданию” окружающих тканей.

    Классификация и симптомы

    В мировой практике для работы с ХВН используется классификация CEAP, подробно описывающая клинические проявления, этиологию, анатомическое расположение и патофизиологию процесса. 

    В отечественной практике существует краткая классификация, отражающая объективное и субъективное состояние больного. Она будет рассмотрена ниже:

    • Степень 0. Отсутствие симптомов ХВН. 


    При этом диагностически признаки выявляются, так что назвать человека здоровым, несмотря на отсутствие жалоб, нельзя.

    • Степень 1. Отмечаются дискомфорт или боли в ногах, периодически отечность, чувство тяжести.
    • Степень 2. Отеки носят постоянный характер. Выявляются гиперпигментация и нарушение целостности кожных покровов.
    • Степень 3. Имеет место открытая либо заживающая трофическая язва.

    Диагностика

    Заподозрить наличие венозной недостаточности доктор может в ходе сбора анамнеза и осмотра больного. Подтвердить гипотезу помогают инструментальные исследования: ультразвуковая доплерография вен (УЗДГ), дуплексное или триплексное сканирование сосудов. Возможно проведение ангиографии с контрастированием.

    Лечение и профилактика

    С целью повышения приверженности пациента к лечению, врачу следует доступно объяснить больному необходимость применения того или иного лечебного средства, так как терапия проводится не одномоментно, зачастую требуется один или несколько курсов.

    Для достижения наилучшего результата желательно устранить модифицируемые факторы риска: нормализовать массу тела, количество нагрузок. 

    Стенки сосудов поддерживаются при помощи ношения компрессионного трикотажа, приема флеботонических препаратов. По показаниям для регуляции гемостаза могут быть назначены антиагрегантные и антикоагулянтные таблетки. Поврежденные кожные покровы местно обрабатываются антисептиком и раневыми мазями. 

    Варикозно расширенные вены, несостоятельные клапаны восстанавливаются хирургическим путем. К оперативному вмешательству прибегают примерно в каждом десятом случае ведения ХВН.