Юнона логотип

Ретикулярный варикоз, или так называемый сетчатый варикоз, представляет собой видимое небольшое расширение подкожных мелких вен. Данное патологическое состояние сосудов в настоящий момент рассматривается отдельно от варикозной болезни нижних конечностей, являясь, по большей части, косметическим дефектом. Более трети всех женщин сталкиваются в течение жизни с ретикулярным варикозом, в особенности в период беременности.

    Классификация

    Для заболеваний венозного русла используется общая классификация CEAP, с помощью которой патологию категоризируют по клиническим проявлениям, происхождению, локализации процесса, по наличию гемодинамических изменений. 

    Причины возникновения

    Этиология сетчатого варикоза до конца не определена, однако известны предрасполагающие факторы, среди которых на первом месте стоит генетика: в популяции широко распространены мутации, затрагивающие состояние соединительной ткани, ее способность к ремоделированию. Также триггерами сосудистых изменений служат беременность, избыточная масса тела, низкая или наоборот чрезмерная физическая активность, частые полеты на самолете, курение, продолжительный прием некоторых препаратов (к примеру, оральных контрацептивов или менопаузальной заместительной терапии), ношение неподходящей тесной обуви.

    Среди звеньев патогенеза ретикулярного варикоза выделяют:

    • Застойные явления в нижних конечностях, увеличивающие нагрузку на сосуды и венозные клапаны, приводящие к растяжению и деформации данных структур;
    • Патологические процессы в стенках подкожных вен, ведущие к их истончению и деформации, однако не приводящие к необратимым изменениям эндотелия сосудов, к развитию воспаления, к узловой трансформации. 

    Клиническая картина

    При осмотре пациента обращает на себя внимание сетка синюшных тонких извитых сосудов, располагающаяся чаще в области голеней, вероятно дополненная сосудистыми “звездочками” - телеангиоэктазиями - расширенными совсем мелкими (до 1 мм диаметром) капиллярами. 

    Больной может предъявлять жалобы на периодическое ощущение жжения, покалывания, усталости, тяжести в ногах в конце дня. Симптомы купируются отдыхом (иногда наоборот разминкой, если человек малоподвижен), положением лежа с приподнятыми нижними конечностями.

    В отличие от проявлений полноценной венозной недостаточности, при ретикулярном варикозе не наблюдаются выраженные боли, отечность, трофические изменения.

    Диагностика

    Предварительный диагноз может быть поставлен доктором-флебологом сразу после сбора анамнеза и объективного осмотра, однако для исключения более серьезных венозных патологий необходимо провести ультразвуковые исследования: дуплексное сканирование вен и допплерографию, позволяющие визуализировать и оценить кровоток и состояние

    Профилактика и лечение

    Одновременно лечебным и профилактическим мероприятием является соблюдение принципов здорового образа жизни: умеренная, но регулярная физическая активность, контроль массы тела, отказ от курения, ношение комфортной обуви. 

    Среди консервативных методов лечения используют компрессионный трикотаж различного класса эффективности, медикаментозную терапию флеботоническими препаратами.

    Также может быть рассмотрен вопрос о применении малоинвазивных способов воздействия на сосуды: инъекционное склерозирование подкожных расширенных вен специальными “склеивающими” препаратами, воздействие на них лазерным облучением, а также сочетание этих двух методов.