Юнона логотип

Венозная дисплазия является пороком развития сосудов, обусловленным, вероятнее всего, генетическими факторами. Развиваясь внутриутробно, затрагивая поверхностные и глубокие вены эмбриона, болезнь часто дает о себе знать практически сразу после родоразрешения. Безусловно, это зависит от степени поражения. По мере взросления ребенка симптомы проявляются все отчетливее, так как возрастает нагрузка на конечности и другие области, в которых венозный отток осуществляется по патологическим сосудам.

    Клиническая картина

    Дисплазия вен проявляется следующим симптомокомплексом: 

    • Трофические изменения кожи, гиперпигментация;
    • Неприятные ощущения от дискомфорта до сильных болей;
    • Варикозное расширение вен;
    • Возможно удлинение одной конечности по сравнению с другой.

    Осложнения 

    Следует отметить, что заболевание встречается достаточно часто: в той или иной степени с ним сталкиваются 2–3% всех новорожденных детей, однако к серьезным последствиям оно приводит не у каждого. В группе риска находятся те маленькие пациенты, у которых аномально развиты глубокие вены, располагающиеся, к примеру, в толще мышечной ткани нижних конечностей.

    Болезнь по определению ведет к венозной недостаточности. Среди ее исходов: 

    • Недостаток кровоснабжения вследствие нарушения сообщения артерий и патологических вен;
    • Выпячивание стенок измененных сосудов (аневризмы) с вероятностью их разрыва и последующего кровоизлияния;
    • Тромбозы;
    • Воспалительный процесс в месте скопления тромботических масс;
    • Язвенные дефекты, образующиеся при длительном незаживающем трофическом поражении кожных покровов.
    • Кровопотеря из-за разрыва аневризмы, закупорка оторвавшимся тромбом крупного сосуда, сепсис, развившийся в качестве ответа на местные инфекционные процессы, - все эти состояния способны привести к летальному исходу.

    Диагностика

    Учитывая перечисленные выше угрозы, венозная дисплазия требует как можно более ранней диагностики. При первых подозрениях на наличие венозной недостаточности, необходимо дообследование с использованием современных методов: компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), простого ультразвукового исследования (УЗИ), ультразвуковой доплерографии (УЗДГ), ангиографии с контрастированием, дуплексного и триплексного сканирования сосудов.

    Лечение

    Комплекс мероприятий, направленный на предупреждение и устранение осложнений, на минимизацию всевозможных рисков, на улучшение качества жизни пациентов с дисплазией вен, проводится исключительно врачом-флебологом или хирургом. В данной ситуации к доктору следует обратиться незамедлительно, избегая самолечения или игнорирования проблемы.

    К неинвазивным, консервативным методам терапии относятся: 

    • Медикаментозная;
    • Лечебная физкультура, массаж;
    • Физиотерапия: контрастный душ, воздействие магнитным полем, электростимуляция;
    • Ношение компрессионного трикотажа.


    В некоторых случаях возникает необходимость малоинвазивных манипуляций либо оперативного вмешательства. Хорошие результаты показывает склеротерапия - введение специального вещества-склерозанта в поврежденный сосуд с последующим склеиванием и разрушением его стенок. Применяется также устранение вен среднего размера лазерной коагуляцией. С минимальным повреждением кожных покровов выполняется операция минифлебэктомия: через небольшой прокол с помощью специальных крючков доктор захватывает и вытягивает нужную вену, чтобы удалить ее пораженные части.