Юнона логотип
Радиочастотная абляция (РЧА) вен

Радиочастотная абляция (РЧА) вен

  • Без боли и разрезов за 1 день
  • Длительность процедуры 60 минут
  • Пациент возвращается к обычной жизни сразу после манипуляции
Посмотреть ролик

    Консультация флеболога + УЗИ вен за 3700 1.490 рублей

    Подробнее

    Цены

    • Эндорваскулярная оккллюзирующая операция на венах (РЧА) I степени сложности
      55 000
    • Эндорваскулярная оккллюзирующая операция на венах (РЧА) II степени сложности
      60 000

    Безоперационная методика лечения вен

    В медицинском центре «Юнона» процедура проводится с помощью аппарата, произведенного в США - ClosureFast™.

    Манипуляция выполняется врачом-флебологом амбулаторно под местной анестезией. Операция занимает около 1 часа и выполняется под контролем ультразвука (УЗИ). Через небольшой прокол врач вводит катетер в вену. За счет высокой температуры, возникающей в результате микроволнового воздействия, которое подается через катетер, сосуд спадается. Врач вытягивает катетер, пролечивая каждый сегмент сосуда по всей длине. После РЧА патологически измененных поверхностных вен отток крови осуществляется по здоровым сосудам.

    После процедуры на место манипуляции катетера накладывается простой бинт; кроме того, может быть предложена дополнительная компрессия для стимуляции заживления. Врач может дать рекомендацию больше ходить, но воздерживаться от длительного нахождения в положении стоя и повышенной физической нагрузки.

    Как проходит операция в ЮНОНЕ:

    Преимущества РЧА CLOSUREFAST™


      1. Операция проводится амбулаторно примерно 30–60 минут под местной анестезией и не требует госпитализации;
      2. Косметический результат – отсутствуют разрезы, швы, а следовательно рубцы;
      3. Низкий риск осложнений;
      4. Доступно в любое время года;
      5. Не имеет возрастных ограничений;
      6. Быстрое восстановление - пациенты возвращаются к привычному образу жизни через несколько дней после лечения;
      7. Эффективность - международное исследование показало, что у 93% пациентов, прошедших лечение при помощи РЧА, через 3 года обработанные вены остаются закрытыми.

    Противопоказания:

    1. Беременность, лактация;
    2. Воспалительные и инфекционные процессы в области вмешательства;
    3. Тяжелые сопутствующие заболевания.

    Показания:

    1. Избавиться от косметического дефекта;
    2. Избавить пациента от неприятных симптомов варикоза;
    3. Исключить вероятность развития осложнений варикоза.

    До/После

    Стоимость процедуры оговаривается с пациентом на консультации, после принятия решения о применении этой методики. Обратитесь к специалисту медицинского центра «Юнона», чтобы определить, подходит ли метод РЧА именно для Вас.
     

    Обследования перед процедурой

    • Сдача общих анализов крови и мочи;
    • Анализ на сифилис, гепатит и ВИЧ;
    • Ультразвуковое исследование вен нижних конечностей.

    Помимо сдачи анализов, пациенту необходимо выполнять следующие рекомендации:

    • Сообщите доктору о медикаментозных препаратах, которые вы принимаете на постоянной основе. Некоторые виды медикаментов могут быть отменены за некоторое время до предстоящей операции.
    • Пациенту необходимо взять с собой компрессионное белье, которое потребуется сразу после операции. Уровень компрессии определяется индивидуально для каждого пациента. Врач перед манипуляцией помогает с подбором белья;
    • Необходимо удалить растительность в месте предстоящего хирургического вмешательства;
    • Не используйте кремы и лосьоны для кожи;
    • Приходить на процедуру необходимо в максимально комфортной свободной одежде.

    Этапы проведения процедуры радиочастотной абляции

    Вся процедура проходит под контролем дуплексного ультразвукового сканирования. Пациенту в положении стоя маркируют варикозную вену. 

    После дезинфицирующей обработки производится пункция нижнего сегмента поврежденной варикозом вены и вводится катетер, с помощью которого и будет осуществляться радиочастотная абляция (РЧА) вен нижних конечностей. Цена за процедуру в связи с использованием одноразового катетера немного повышается.

    1 этап Радиочастотной абляции - ведение в варикозную вену радиочастотного катетера

    1 этап РЧА - ведение в варикозную вену радиочастотного катетера

    Катетер продвигается по вене до верхнего сегмента, то есть до места впадения вены в глубокую венозную систему. На конце катетера имеется радиочастотный элемент длиной 7 см, который и будет передавать волны высокой частоты.

    2 этап Радиочастотной абляции - проведение тумесцентной анестезии

    2 этап проведения РЧА - тумесцентная анестезия

    Далее проводится местная анестезия. При этом достигается практически полное обезболивание. Отграничение вены от близлежащих тканей осуществляется благодаря тумесцентной анестезии - «водной подушке».

    3 этап Радиочастотной абляции - обработка радиочастотными волнами варикозной вены

    3 этап РЧА - обработка радиочастотными волнами варикозной вены

    Далее запускается генератор, в течение 20 секунд происходит обработка радиочастотными волнами данного участка. Радиочастотная абляция (РЧА) нижней конечности происходит поэтапно. Используя отметки на радиочастотном катетере, проводящий РЧА специалист вытаскивает катетер на 7 см и вновь запускает генератор. Стоит отметить, что аппарат работает в автоматическом режиме, самостоятельно настраивая уровень мощности воздействия в зависимости от температуры внутри вены. Длительность воздействия также определяется автоматически. При этом отсутствует возможность влияния «человеческого фактора», так как врач следит лишь за продвижением катетера по вене и не определяет настройки. Все проходит в автоматическом режиме.

    4 этап Радиочастотной абляции - извлечение радиочастотного катетера

    4 этап РЧА - извлечение радиочастотного катетера

    Так проводится радиочастотная абляция (РЧА) вен нижних конечностей. Видео, демонстрирующие ход этой операции, доказывают сравнительную простоту данного метода. При этом вся операция длится около 30-60 минут. По окончании процедуры больной сразу надевает компрессионный трикотаж. В течение нескольких недель на месте проблемной вены формируется соединительнотканный тяж.

    Практически во всех случаях РЧА дополняется минифлебэктомией или склеротерапией притоковых (поверхностных) вен. Вопрос о применении того или иного дополнительного метода лечения решает специалист, которым будет проводиться радиочастотная абляция (РЧА). Цена в большей степени обусловлена объемом радиочастотного воздействия и выбором дополнительного метода для достижения максимальной эффективности. Внешние изменения происходят сразу после того, как проведена радиочастотная абляция (РЧА) вен нижних конечностей. 

    Реабилитация

    По окончании хирургического вмешательства пациенту надевают специальный компрессионный трикотаж — его нужно носить как минимум неделю после операции. Уточните у врача, как часто и когда можно его снимать. Сразу по окончании операции пациенту необходимо ходить пешком (около 30 минут), чтобы избежать застоя крови и лимфы.

    После радиочастотной абляции вен нижних конечностей необходимо досконально соблюдать рекомендации врачей:

    • В течение недели запрещены повышенные физические нагрузки и поднятие тяжестей;
    • Необходимо больше ходить пешком, как можно меньше находиться в одном и том же положении (за исключением сна);
    • В течение 3-4 недель нужно отказаться от приема горячей ванной, можно только принимать душ;
    • Как минимум на месяц требуется отказаться от посещения бани;
    • Необходимо пить как можно больше обычной воды, в среднем около 2,5 литров, при этом нужно максимально сократить количество потребляемой соли;
    • Спустя неделю после операции необходимо приступать к выполнению лечебной физкультуры, о которой вам расскажет врач;
    • Возможно, после радиочастотной абляции вен нижних конечностей врач назначит некоторые медикаментозных препараты.

    Соблюдение этих правил поможет вам избежать осложнений и предупредить дальнейшее развитие варикоза.

    Спустя неделю после операции необходимо повторно провести обследование (ультразвуковое исследование вен нижних конечностей).

    Потенциальные риски

    Как при любом медицинском вмешательстве, есть вероятность получить осложнения: гематома, перфорация стенки сосуда, тромбоз, тромбоэмболия легочной артерии, флебиты, инфекции, повреждение чувствительного нерва, ожог или изменение цвета кожи.

    Помните, что некоторые страховые компании покрывают затраты на проведение лечения по полису добровольного медицинского страхования. Уточните возможность проведения процедуры РЧА в своей страховой компании.

    Отзывы от пациентов

    Часто задаваемые вопросы

    В: Болезненна ли процедура?

    О: Пациенты утверждают, что практически не чувствуют боли. Ваш врач сделает Вам местную анестезию для «заморозки» области предполагаемого вмешательства.

    В: Как скоро я смогу вернуться к нормальной деятельности?

    О: Пациенты возвращаются к нормальной активности быстрее, чем пациенты, подвергшиеся флебэктомии, то есть удалению вен. РЧА позволяет пациенту вернуться к нормальной активности в среднем через несколько дней. После вмешательства врач может рекомендовать вам в течение нескольких недель совершать пешие прогулки и отказаться на это время от каких-либо значительных физических нагрузок (например, от поднятия тяжестей и посещения тренажерного зала) или длительного неподвижного нахождения в положении стоя.

    В: Чем РЧА отличается от лазерной абляции?

    О: Несмотря на то, что РЧА и эндовенозная лазерная коагуляция являются минимально инвазивными процедурами, сравнительное исследование, проведенное в нескольких медицинских центрах, показало, что РЧА обычно реже вызывает синяки и быстрее приносит пациенту облегчение симптомов и восстановление работоспособности. Это связано с меньшим нагревом тканей при РЧА по сравнению с лазером– 120°C и 1200 °C соответственно.

    В: Чем процедура ClosureFast™ отличается от веноэкстракции (стриппинга, флебэктомии)?

    О: Во время веноэкстракции хирург делает разрезы в паху и икре, далее веноэкстрактор вводится в больную вену, чтобы вытянуть ее из ноги. При проведении абляции делается только один малый прокол на участке доступа, а закрытая вена остается на своем месте. Минимально инвазивный подход уменьшает вероятность возникновения боли и гематом, связанных с хирургическим вмешательством.

      Запишитесь на консультацию к флебологу:

      Залог выздоровления — квалификация врача. Наши врачи учатся 2 раза в год у лучших мировых специалистов Высокая квалификация и годами отточенные профессиональные навыки наших врачей позволяют с уверенностью отвечать за результат. С нами — вы в надёжных руках!

      Почему МЦ ”Юнона” выбирают более 8000 пациентов в месяц

      • Профессионализм
        • Уникальная команда специалистов с опытом работы от 7 до 45 лет
        • Высокий уровень ответственности за пациента
        • Точная постановка диагноза с первого приема
        • Комплексный подход при обследовании и лечении
      • Доказательность
        • Не назначаем лишних исследований
        • Заключения только на основании мировых протоколов лечений
        • Высокоточное оборудование
        • Постоянное повышение квалификации у лидеров медицины
      • Комфорт для пациента
        • Коллаборативная модель отношений врача с пациентом
        • Уютная, дружественная, не больничная атмосфера доверия и заботы
        • Ведем прием по записи - без очередей и потраченного времени на ожидание приема
        • Онлайн запись и напоминание о приеме
        • Работаем без выходных 7 дней в неделю
      • Фокус на сервисе и качестве
        • Собственный отдел контроля за качеством обслуживания пациентов
        • Поддержание высокого уровня удовлетворенности пациентов и положительного впечатления пребывания в клинике
        • Программа лояльности в формате чат-бота в Telegram
        • Онлайн консультации в мобильном приложении Айболит