Ветряная оспа - это острое заболевание, вызываемое вирусом герпеса III типа. Чаще всего ветрянка поражает детей младшего возраста при первом контакте с вирусной частицей. Это связано с высокой восприимчивостью человеческого организма к вирусу и его высокой контагиозностью. Он быстро размножается, выделяется в окружающую среду, передается контактным и воздушно-капельным путем. Благодаря этому вирус может поражать большие коллективы в короткие сроки.
При отсутствии контакта с вирусом в детском возрасте, болеть могут и взрослые, так же как и младенцы. У обеих категорий заболевание протекает в более тяжелой форме и может приводить к осложнениям.
Инкубационный период составляет в среднем от 10 до 20 дней. В это время вирус никак себя не проявляет.
Затем у ребенка развивается лихорадка до 39-40 градусов, слабость, головная боль, першение в горле, увеличение лимфоузлов, потеря аппетита. Такой период называется продромальным и длится около двух-четырех суток до появления первой сыпи.
Сначала сыпь редкая, напоминающая красные пятна. Затем количество высыпаний стремительно увеличивается, покрывая все тело. Пузырьки заполняются жидкостью и сильно зудят. Спустя 10 часов они лопаются, покрываются корочками и заживают. В течение 4-8 суток волнами появляются новые пузырьки.
Период выздоровления знаменуется отсутствием новых везикул и заживлением корочек. Обычно это занимает 7 дней с момента образования последнего пузыря.
Далее начинается период восстановления, который может занимать до года.Особенности сыпи при ветряной оспе.
Из ста заболевших у 5 регистрируются серьезные осложнения, развивающиеся при присоединении бактериального агента:
Диагностика ветряной оспы основывается на характерной клинической картине. Опытный врач без труда определит точный диагноз после осмотра. В случае нетипичного течения заболевания могут потребоваться лабораторные тесты для подтверждения диагноза - анализ крови на антитела к вирусу герпеса, ПЦР-тест для определения ДНК вируса.
Для оценки состояния организма оценивают общий анализ крови, общий анализ мочи, показатели биохимического анализа крови.
Лечение ветряной оспы направлено на устранение симптомов и облегчение состояния больного. В продромальном периоде назначают жаропонижающие препараты, антигистаминные препараты для уменьшения зуда. Запрещено использовать ибупрофен. Для того чтобы получить актуальное лечение и исключить наличие осложнений, необходима консультация врача.
Основным методом лечения при ветрянке является обработка везикул антисептическими препаратами для предупреждения присоединения бактериальной инфекции. Для этого используют раствор зеленки, фукорцин, каламин или средства с цинком точечно на высыпания. Это также позволяет выявлять новые волдыри и оценить течение заболевания.
Рекомендовано соблюдать температурный режим в помещении, использовать свободную одежду из натуральных тканей, чаще менять постельное белье. На области сильного зуда можно накладывать холодный компресс. Ребенку необходимо коротко подстричь ногти для минимизации риска повреждения пузырьков. Обильное питье и покой помогут организму побороть вирусную инфекцию и выздороветь.
Во время болезни можно принимать душ без использования мочалки.
Красные флаги при ветряной оспе:
Профессионализм
|
Доказательность
|
Комфорт для пациента
|
Фокус на сервисе и качестве
|
Подробнее о враче Отзывы |
Режим работы
пн - пт: с 8.00 до 20.00
сб: с 8.00 до 20:00
вс: с 9:00 до 18:00
© 2004 — 2021 «Юнона»
Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на junoclinic.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА